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今月のリメイクレシピ

  • 1.食材まとめ買い
  • 2.休日下準備 40分
  • 3.平日仕上げ 10分

食材が余ったら、朝食・おつまみに

調理道具・調味料を準備 調理に必要なもの

休日下準備 40分

平日3日分の食材を、土日に40分で下準備します。

下準備の手順

調理のコツ・ポイント…調理のコツ・ポイント

  • 調理のコツ・ポイントBCD合挽き肉の準備
    合挽き肉は、30g(スープ用)、70g(重ね蒸し用)、100g(キーマカレー用)に分割しておく。
    カレー用の100gはラップにぴっちりと包み、薄くのばした状態で冷凍する。
    <合挽き肉>
    平たくのばした状態にして冷凍庫で保存する。

  • AE甘酢を作る
    保存容器に*の調味料を混ぜ合わせて甘酢をつくっておく。
    砂糖が溶けにくい場合はそのまま置いておくと次第に溶ける。

  • AE玉ねぎを切る
    玉ねぎ1/2個を薄切りにする。塩小さじ1/2をまぶしておく。

  • C玉ねぎを切る
    玉ねぎ1/4個を半分までみじん切りにする。

  • B玉ねぎを切る
    4の残りの玉ねぎを、繊維と直角に5mm幅に切る。

  • B野菜を切る
    トマトは角切りにする。
    しめじは石づきを切り落としてから、ほぐしておく。

  • 調理のコツ・ポイントB炒める
    フライパンに合挽き肉を広げて中火で加熱し、脂が溶け出してきたらカットした玉ねぎも加えて炒める。
    しめじ、トマト、醤油を加えてよく炒め合わせる。
    スープ用の器に入れて冷ましておく。
    <トマトときのこのスープの元>
    粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で保存する。

  • AE玉ねぎを塩もみする
    玉ねぎから水気が出てきたらざるに入れて軽く揉む。
    ぬめりが出てきたら流水で洗い、水気を絞る。
    保存容器の甘酢に玉ねぎを加える。
    <玉ねぎの甘酢漬け>
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

  • C混ぜる
    合挽き肉と*の調味料、4のみじん切りにした玉ねぎをボウルに入れてスプーンでざっくりと混ぜ合わせる。
    ※あまり練らないのがポイント。
    ラップの上に広げ、直径12cm程度に伸ばして、ぴっちりと包む。
    <合挽き肉>
    ラップにぴったり包んで冷凍庫で保存する。

  • 調理のコツ・ポイントA鮭に塩をふる
    鮭の両面に塩を振る。ひとつまみ(3本の指でつまむ)程度。
    <鮭>
    ラップでぴったり包んで冷蔵庫で保存する。

作るもの(1人分)

A鮭のマリネ風

材料
  • ・鮭 1切れ
  • ・玉ねぎ 1/4個
調味料
  • ・塩 一つまみ
  • ・塩 小さじ1/4
  • ・砂糖 大さじ1/2 *
  • ・酢 大さじ1 *
  • ・塩 小さじ1/8 *

Bトマトときのこのスープ

材料
  • ・合挽き肉 30g
  • ・トマト 1/4個
  • ・玉ねぎ 1/8個
  • ・しめじ 1/3P
調味料
  • ・醤油 小さじ1

Cナスとひき肉の重ね蒸し

材料
  • ・合挽き肉 70g *
  • ・玉ねぎ 1/8個
調味料
  • ・おろし生姜 小さじ1/2 *
  • ・醤油 小さじ1 *
  • ・胡麻油 小さじ1 *

D夏野菜のキーマカレー

材料
  • ・合挽き肉 100g
調味料

Eトマトと玉ねぎのサラダ

材料
  • ・玉ねぎ 1/4個
調味料
  • ・塩 小さじ1/4
  • ・砂糖 大さじ1/2 *
  • ・酢 大さじ1 *
  • ・塩 小さじ1/8 *
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