ウィークックナビの特徴
食材は、全て使い切り!半端なカット野菜を出しません。休日に下準備しておけば、平日短時間で料理できます。
ウィークックナビでは1週間の献立と休日短時間で複数品作る料理の段取りをお届しています。
休日にまとめ買いすれば、
無駄な買い物も
なくなります。
ほんのひと手間かけて
下準備しておくだけで、
平日の品数が増えます。
平日は、下準備済みの
ものを保存容器から
取り出して、焼くだけ、煮るだけ!
準備しよう
包丁
よく切れるものを選ぶ。よく切れる方が野菜や肉の繊維を傷めません。まな板
大き目のまな板(20cm×30cm)があれば便利。木製でもプラスティック製でもOK.小鍋
直径12〜15cm程度の小鍋があると、1人分の汁物やソース作り等にも重宝します。小さいと洗うのも楽チン。片口の付いたミルクパンだと注いだ時にこぼれないので便利。フライパン
直径20〜24cmくらいで、5cmくらいの深めのものを選ぶと、煮物にも使えるので便利。フッ素加工のフライパンなら焦げ付きにくく、ガラスの蓋が付いていれば調理時間を短縮できる。コンロ
ガス、電磁波、IHクッキングヒーターなど。電子レンジ
単機能のシンプルなタイプでOK.オーブントースター
食パンを焼くだけでなく、グラタン等オーブンの代わりにもなります。最近は、トースター用グリル皿もあり、魚焼きも出来てとっても便利。保存容器
大小1セットづつあると便利。ボウルの変わりにもなります。チャック付き保存袋と蓋付き保存容器を使い分ければ便利。その他必要な調理器具
あれば便利な調理器具