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3日間

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休日下準備 40分

平日3日分の食材を、土日に40分で下準備します。

下準備の手順

調理のコツ・ポイント…調理のコツ・ポイント

  • 1日目主菜・主食豚肉の塩にんにく煮
    2日目副菜1ツナマヨセロリソースのサラダ
    3日目主菜・主食タラと野菜のトマト鍋

    1.ブロッコリーを切る
    3回分のブロッコリーの下ごしらえをする。
    蕾の部分を、食べやすい大きさの小房に分ける。
    (茎も食べられるので、捨てずにとっておきましょう。余り食材レシピで活用方法も紹介しています。)

  • 1日目主菜・主食豚肉の塩にんにく煮
    2日目副菜1ツナマヨセロリソースのサラダ
    3日目主菜・主食タラと野菜のトマト鍋

    調理のコツ・ポイント2.ブロッコリーを固めに茹でる
    たっぷりのお湯に1%程度の食塩(分量外)を加えて沸騰させる。
    ブロッコリーを加えて1分ほど茹でたら、すぐザルにあげ、冷水で粗熱をとる。

  • 1日目主菜・主食豚肉の塩にんにく煮
    2日目副菜1ツナマヨセロリソースのサラダ
    3日目主菜・主食タラと野菜のトマト鍋

    3.ブロッコリーを小分けにして保存する
    水気をよく拭き取り、3等分する。
    1日目と2日目の分は保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
    3日目の分については、3~4日以内に使う場合は同じように冷蔵庫で保存する。
    それよりも先になりそうな場合は、ラップで包み、チャック付きのポリ袋などに入れて冷凍庫で保存する。

    <ブロッコリー1/3>
    1日目と2日目の分は保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
    3日目の分については、3~4日以内に使う場合は
    同じように冷蔵庫で保存する。
    それよりも先になりそうな場合は、ラップで包み、
    チャック付きのポリ袋などに入れて冷凍庫で保存する。

  • 1日目副菜1酢蓮とセロリのサラダ
    2日目主菜・主食豚バラと酢蓮の甘辛炒め

    調理のコツ・ポイント4.蓮根を切る
    蓮根は皮を剥いてから、厚さ3〜5mmの輪切りにする。

  • 1日目副菜1酢蓮とセロリのサラダ
    2日目主菜・主食豚バラと酢蓮の甘辛炒め

    調理のコツ・ポイント5.蓮根を茹でる
    フライパンに*の調味料と水50ml(分量外)を入れて加熱し、沸騰したら蓮根を加える。
    1分半~2分茹でたら火を止め、そのまま粗熱を取って漬けておく。
    ※1時間程で食べられるが、一晩置くとなお良い。

    <酢蓮>
    漬け汁ごと2等分して保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

  • 3日目主菜・主食タラと野菜のトマト鍋

    6.タラ(切り身)の下ごしらえ
    タラ(切り身)の両面に、塩(分量外)と胡椒(分量外)を振る。
    ラップで包み、アルミホイルで覆ってから、冷凍庫で保存する。

    <タラ切り身>
    ラップで包み、アルミホイルで覆ってから、冷凍庫で保存する。

作るもの(1人分)

豚肉の塩にんにく煮

材料
  • ・ブロッコリー 1/3株
調味料

酢蓮とセロリのサラダ

材料
  • ・蓮根 50g
調味料
  • ・酢 50ml *
  • ・砂糖 大さじ1と1/2 *
  • ・塩 小さじ1/4 *

豚バラと酢蓮の甘辛炒め

材料
  • ・蓮根 50g
調味料
  • ・酢 50ml *
  • ・砂糖 大さじ1と1/2 *
  • ・塩 小さじ1/4 *

ツナマヨセロリソースのサラダ

材料
  • ・ブロッコリー 1/3株
調味料

タラと野菜のトマト鍋

材料
  • ・ブロッコリー 1/3株
  • ・タラ(切り身) 1切れ
調味料
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