…調理のコツ・ポイント
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1日目
豚肉の塩にんにく煮
2日目ツナマヨセロリソースのサラダ
3日目タラと野菜のトマト鍋
1.ブロッコリーを切る
3回分のブロッコリーの下ごしらえをする。
蕾の部分を、食べやすい大きさの小房に分ける。
(茎も食べられるので、捨てずにとっておきましょう。余り食材レシピで活用方法も紹介しています。) -
1日目
豚肉の塩にんにく煮
2日目ツナマヨセロリソースのサラダ
3日目タラと野菜のトマト鍋
2.ブロッコリーを固めに茹でる
たっぷりのお湯に1%程度の食塩(分量外)を加えて沸騰させる。
ブロッコリーを加えて1分ほど茹でたら、すぐザルにあげ、冷水で粗熱をとる。 -
1日目
豚肉の塩にんにく煮
2日目ツナマヨセロリソースのサラダ
3日目タラと野菜のトマト鍋
3.ブロッコリーを小分けにして保存する
水気をよく拭き取り、3等分する。
1日目と2日目の分は保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
3日目の分については、3~4日以内に使う場合は同じように冷蔵庫で保存する。
それよりも先になりそうな場合は、ラップで包み、チャック付きのポリ袋などに入れて冷凍庫で保存する。<ブロッコリー1/3>
1日目と2日目の分は保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
3日目の分については、3~4日以内に使う場合は
同じように冷蔵庫で保存する。
それよりも先になりそうな場合は、ラップで包み、
チャック付きのポリ袋などに入れて冷凍庫で保存する。 -
1日目
酢蓮とセロリのサラダ
2日目豚バラと酢蓮の甘辛炒め
4.蓮根を切る
蓮根は皮を剥いてから、厚さ3〜5mmの輪切りにする。
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1日目
酢蓮とセロリのサラダ
2日目豚バラと酢蓮の甘辛炒め
5.蓮根を茹でる
フライパンに*の調味料と水50ml(分量外)を入れて加熱し、沸騰したら蓮根を加える。
1分半~2分茹でたら火を止め、そのまま粗熱を取って漬けておく。
※1時間程で食べられるが、一晩置くとなお良い。<酢蓮>
漬け汁ごと2等分して保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。 -
3日目
タラと野菜のトマト鍋
6.タラ(切り身)の下ごしらえ
タラ(切り身)の両面に、塩(分量外)と胡椒(分量外)を振る。
ラップで包み、アルミホイルで覆ってから、冷凍庫で保存する。<タラ切り身>
ラップで包み、アルミホイルで覆ってから、冷凍庫で保存する。
豚肉の塩にんにく煮
材料
- ・ブロッコリー 1/3株
調味料
酢蓮とセロリのサラダ
材料
- ・蓮根 50g
調味料
- ・酢 50ml *
- ・砂糖 大さじ1と1/2 *
- ・塩 小さじ1/4 *
豚バラと酢蓮の甘辛炒め
材料
- ・蓮根 50g
調味料
- ・酢 50ml *
- ・砂糖 大さじ1と1/2 *
- ・塩 小さじ1/4 *
ツナマヨセロリソースのサラダ
材料
- ・ブロッコリー 1/3株
調味料
タラと野菜のトマト鍋
材料
- ・ブロッコリー 1/3株
- ・タラ(切り身) 1切れ
調味料



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