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1人分

3日間

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平日仕上げ 10分

休日下準備したおかずを、平日10~15分で仕上げます。

1日目

調理手順

調理のコツ・ポイント…調理のコツ・ポイント

  • 副菜1ベーコン&野菜炒め

    1.材料を切る
    白ねぎは斜め薄切りにする。パプリカは5mm幅の短冊切りにする。
    しめじは石突を切り落としてから、ほぐしておく。
    ベーコンは2.5cm幅に切る。

  • 主菜・主食大根のそぼろあんかけ

    2.そぼろあんを作る
    大根の漬け汁75mlとおろし生姜を鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら鶏ひき肉を入れてほぐし、火が通ったら火を弱め、合わせ味噌を加えて味をつける。
    仕上げに水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがついたら火を止める。

  • 主菜・主食大根のそぼろあんかけ

    3.具の準備
    大根は漬け汁から取り出し、電子レンジ可の容器に入れて、ラップをして電子レンジで加熱(500Wで2分)する。
    小松菜はあらかじめ下茹でしたものを用意しておく。

  • 副菜1ベーコン&野菜炒め

    4.炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコンをほぐしながら加える。
    続いて、白ねぎ、しめじも加えてよく炒める。
    しんなりしてきたらパプリカも加え、全体に油がまわったら、塩と胡椒を加えて混ぜ合わせできあがり。

  • 主菜・主食大根のそぼろあんかけ

    5.盛り付ける
    大根小松菜を器に盛りつけて、そぼろあんをかけてできあがり。

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2日目

調理手順

調理のコツ・ポイント…調理のコツ・ポイント

  • 主菜・主食ブリの照り焼き風ホイル蒸し

    1.ブリの解凍
    ブリはあらかじめ解凍しておく。
    (冷蔵庫に半日おいておく。又は、流水解凍。)

  • 主菜・主食ブリの照り焼き風ホイル蒸し

    2.材料を切る
    白ねぎは斜めに切る。
    パプリカは1cm幅で縦に切り、しめじは食べ易くほぐしておく。

  • 副菜1大根と小松菜のナムル

    調理のコツ・ポイント3.大根の下ごしらえ
    大根は皮を剥いて、薄いいちょう切りにする。
    (皮は厚めに剥くと食感が良い。皮はまとめて金平などにすると良い。)
    塩小さじ1/4を振って5分程置いておく。

  • 主菜・主食ブリの照り焼き風ホイル蒸し

    調理のコツ・ポイント4.材料を並べる
    アルミホイルを大きく切り(50cmくらい)、真ん中にサラダ油を薄く塗る。
    白ねぎを並べ、その上にブリを置き、しめじとパプリカを載せる。
    漬けダレ大さじ1を回しかけ、アルミホイルで包んで、合わせ目を二重に折ってしっかりと閉じる。

  • 主菜・主食ブリの照り焼き風ホイル蒸し

    5.蒸す
    フライパンに深さ1cmほど水(分量外)を加え、ホイル包みを入れて蓋をする。
    火にかけて沸騰したら、穏やかに沸騰するくらいに火加減を調節し、10分間加熱してできあがり。
    ホイル包みごとお皿に盛り付け、食べる直前にホイルを開けていただきます。

  • 副菜1大根と小松菜のナムル

    6.大根を絞る
    大根がしんなりとして水分が出てきたら、しっかりと絞る。

  • 副菜1大根と小松菜のナムル

    7.和える
    小松菜と大根、*の調味料を混ぜ合わせる。
    *の砂糖が溶けたら胡麻油を加えてよく和えてできあがり。

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3日目

調理手順

調理のコツ・ポイント…調理のコツ・ポイント

  • 主菜・主食大根ステーキ

    1.大根の解凍
    大根はあらかじめ解凍しておく。
    (冷蔵庫に半日おいておく。又は、流水解凍)

  • 主菜・主食大根ステーキ

    2.大根を温める
    大根は漬け汁から取り出し、電子レンジ可の容器に入れて、ラップをせずに電子レンジで加熱(500Wで2分)する。

  • 主菜・主食大根ステーキ

    3.具の準備
    パプリカは幅を3等分して縦に切る。 大根にベーコンを巻き、巻き終わりの重なる部分を上にして爪楊枝でとめる。

  • 副菜1ひき肉と小松菜のカレースープ

    4.加熱する
    カレースープの具が入った電子レンジ可の容器に水150mlを入れ、蓋を開けた状態で電子レンジ(500Wで5分)加熱する。
    全体が十分に温まり、しめじがしんなりしたらできあがり。(足りなければ追加で加熱する)

  • 主菜・主食大根ステーキ

    5.焼く

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、大根とパプリカを入れて焼く。
    こんがりと焼き色がついたら、爪楊枝を外して反対側も焼く。
    両面に焼き色がついたら器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒をかけてできあがり。


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