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休日下準備 40分

平日3日分の食材を、土日に40分で下準備します。

下準備の手順

調理のコツ・ポイント…調理のコツ・ポイント

  • 1日目主菜・主食大根のそぼろあんかけ
    3日目主菜・主食大根ステーキ

    調理のコツ・ポイント1.大根を切る
    大根は厚さ2.5cmの輪切りにしてから皮を剥く。
    (皮は厚めに剥くと食感が良い。皮はまとめてきんぴらなどにすると良い)

  • 1日目主菜・主食大根のそぼろあんかけ
    3日目主菜・主食大根ステーキ

    調理のコツ・ポイント2.大根を茹でる
    大根を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。
    あれば落し蓋をして、強火で加熱する。
    (ちょうど良い大きさの鍋がないときは、フライパンに入れてひたひた程度の水を加え、蓋をして茹でても良い)
    沸騰したら火を弱め、15分程茹でる。茹で上がったら湯から出して冷ましておく。
    余熱でさらに火が通るのでやや硬めで止める。

  • 1日目主菜・主食大根のそぼろあんかけ
    3日目主菜・主食大根ステーキ

    3.大根の漬け汁を作る
    鍋に*の調味料を入れて混ぜてから火にかけ、一煮立ちしたら醤油を加えて火を止め、粗熱を取り、大根の漬け汁を作る。

  • 2日目主菜・主食ブリの照り焼き風ホイル蒸し

    調理のコツ・ポイント4.ブリの下ごしらえ
    チャック付きの保存袋に醤油、みりん、ブリを入れ、空気を抜いて口を閉じる。
    つけダレにブリがしっかり浸かる状態で冷凍しておく。

    <ブリ下ごしらえ済み>
    漬けダレにブリがしっかり浸かる状態で冷凍庫で保存する。

  • 1日目主菜・主食大根のそぼろあんかけ
    2日目副菜1大根と小松菜のナムル
    3日目副菜1ひき肉と小松菜のカレースープ

    調理のコツ・ポイント5.小松菜を茹でる
    小松菜1把をまとめて下茹でしておく。
    鍋に水と0.5%量の塩(分量外)を入れて沸騰させる。(1リットルの水に塩小さじ1程度)
    沸騰したら小松菜を根元から入れてさっと茹でる。
    鍋が大きくない場合は、2~3回に分けて茹でると良い。

  • 1日目主菜・主食大根のそぼろあんかけ
    2日目副菜1大根と小松菜のナムル
    3日目副菜1ひき肉と小松菜のカレースープ

    調理のコツ・ポイント6.小松菜を切る
    小松菜が茹で上がったら、すぐに冷水に取り、冷めたら水気を絞り、長さ5cmに切る。
    茎や葉が均等に分かれるように3等分し、しっかり水気を絞る。

    <小松菜カット>
    1日目・2日目の分は保存容器などに入れて冷蔵庫で保存する。

  • 3日目副菜1ひき肉と小松菜のカレースープ

    7.具の準備
    白ねぎは厚さ3mm程度の小口切りにする。
    しめじは石突を切り落としてから、ほぐしておく。

  • 3日目副菜1ひき肉と小松菜のカレースープ

    8.具を炒める

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉と白ねぎを入れて炒める。
    カレー粉、みりん、顆粒コンソメを加えて炒め合わせる。

  • 3日目副菜1ひき肉と小松菜のカレースープ

    調理のコツ・ポイント9.具を保存する
    粗熱がとれたら、炒めた具を保存容器に入れ、生のしめじと、下茹でした小松菜も一緒に入れて冷凍庫で保存する。

    <カレースープの具>
    保存容器に入れて、冷凍庫で保存する。

  • 1日目主菜・主食大根のそぼろあんかけ
    3日目主菜・主食大根ステーキ

    調理のコツ・ポイント10.大根をひたす
    チャック付きの保存袋(なければタッパーなど)を2枚用意し、大根を2切れずつ入れる。
    それぞれに漬け汁を半分ずつ加え、保存袋内の空気を抜いて口を閉じる。
    大根がしっかり浸るようにして保存する。
    1つは冷蔵庫で保存し、もう1つは冷凍庫で保存する。

    <大根の煮物>
    1日目の分は冷蔵庫で保存する。
    3日目の分は冷凍庫で保存する。

作るもの(1人分)

大根のそぼろあんかけ

材料
  • ・大根 5cm
  • ・小松菜 1/3把
調味料
  • ・水 200ml *
  • ・みりん 大さじ1 *
  • ・だしの素 小さじ1/2 *
  • ・醤油 大さじ1/2

ブリの照り焼き風ホイル蒸し

材料
  • ・ブリ(切り身) 1切れ
調味料
  • ・醤油 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1

大根と小松菜のナムル

材料
  • ・小松菜 1/3把
調味料

大根ステーキ

材料
  • ・大根 5cm
調味料
  • ・水 200ml *
  • ・みりん 大さじ1 *
  • ・だしの素 小さじ1/2 *
  • ・醤油 大さじ1/2

ひき肉と小松菜のカレースープ

材料
  • ・小松菜 1/3把
  • ・白ねぎ 1/4本
  • ・しめじ 1/3P
  • ・鶏ひき肉 50g
調味料
  • ・カレー粉 小さじ1/2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・顆粒コンソメ 小さじ1
  • ・サラダ油 小さじ1
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