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3日間

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休日下準備 40分

平日3日分の食材を、土日に40分で下準備します。

下準備の手順

調理のコツ・ポイント…調理のコツ・ポイント

  • 1日目主菜・主食出汁巻かない玉子&春菊の出汁びたし
    1日目副菜1根菜のうま煮
    2日目副菜1根菜たっぷり出汁チャウダー
    3日目副菜1春菊と椎茸のお味噌汁

    調理のコツ・ポイント1.昆布をふやかす<家庭出汁>
    昆布はキッチンばさみ等で6等分程度に切る。
    水750ml(分量外)に昆布を入れて10分~1時間程度置いておく。

  • 3日目副菜1春菊と椎茸のお味噌汁

    調理のコツ・ポイント2.春菊を下茹でする
    春菊は半分の長さに切り、茎側と葉側に分けておく。
    フライパンにお湯を沸かし、茎を加えて10秒茹でた後、葉を加えたらすぐにざるに取り出し、冷水で冷ます。
    更に半分の長さに切ってよく絞り、ぴったりとラップに包む。

    <カット春菊>
    ぴったりとラップで包み冷凍庫で保存する。

  • 1日目主菜・主食出汁巻かない玉子&春菊の出汁びたし
    1日目副菜1根菜のうま煮
    2日目副菜1根菜たっぷり出汁チャウダー
    3日目副菜1春菊と椎茸のお味噌汁

    調理のコツ・ポイント3.昆布だしをとる<家庭出汁>
    水と昆布が入った鍋を弱火~弱めの中火にかけ、10~15分程かけてゆっくりと沸騰させる。

  • 1日目副菜1根菜のうま煮
    2日目副菜1根菜たっぷり出汁チャウダー
    3日目主菜・主食塩炒り鶏

    4.人参を切り分ける
    人参は、長さを半分に切り、太い方はさらに縦半分に切る。
    太い部分を根菜のうま煮と塩炒り鶏にそれぞれ使用する。
    細い部分は根菜たっぷり出汁チャウダーに使用する。

  • 1日目副菜1根菜のうま煮

    5.野菜を切る
    人参と蓮根は、厚さ1cmの半月切りにする。
    玉ねぎは櫛切りにする。
    椎茸は軸をとり、軸とかさをそれぞれ半分に切る。

  • 1日目主菜・主食出汁巻かない玉子&春菊の出汁びたし
    1日目副菜1根菜のうま煮
    2日目副菜1根菜たっぷり出汁チャウダー
    3日目副菜1春菊と椎茸のお味噌汁

    調理のコツ・ポイント6.鰹節を加える<家庭出汁>
    小さな気泡が浮いてきて、水面がゆらゆらしてきたら鰹節を加え、ごく弱火で5分間加熱する。

  • 1日目主菜・主食出汁巻かない玉子&春菊の出汁びたし
    1日目副菜1根菜のうま煮
    2日目副菜1根菜たっぷり出汁チャウダー
    3日目副菜1春菊と椎茸のお味噌汁

    調理のコツ・ポイント7.濾す<家庭出汁>
    ざるにキッチンペーパー又は晒をしいてボウルの上に載せて、出汁を濾す。
    このとき、ざるの上に残った鰹節を絶対に絞らないこと。
    (出汁ガラの昆布や鰹節は、ふりかけや佃煮に再利用できる。)

    <家庭出汁>
    深目の保存容器などに入れて、冷蔵庫で保存。

  • 1日目副菜1根菜のうま煮

    調理のコツ・ポイント8.野菜を煮る
    鍋の底に人参と蓮根を並べ、その上に玉ねぎと椎茸を載せる。
    更に出汁ガラの昆布を上に並べて落し蓋の代わりにする。
    家庭出汁を加え、柔らかくなるまで10分程コトコト煮る。

  • 2日目主菜・主食鶏肉と春菊のマスタードソース和え

    9.鶏肉を切る
    鶏肉(1/2枚程度)を3~4等分に切る。

  • 2日目主菜・主食鶏肉と春菊のマスタードソース和え

    調理のコツ・ポイント10.タレに漬ける
    チャック付きのポリ袋に*の調味料を入れ、外から軽く揉んで混ぜ合わせる。
    鶏肉を入れて調味料を揉み込む。

    <カット鶏肉>
    空気をできるだけぬいて袋の口を閉じて、冷凍庫で保存する。

  • 3日目主菜・主食塩炒り鶏

    調理のコツ・ポイント11.鶏肉を切る
    鶏肉(1/2枚程度)を5~6等分に切る。
    塩少々を振ってぴったりとラップに包む。

    <カット鶏肉>
    ぴったりとラップで包んで、冷凍庫で保存する。

  • 1日目副菜1根菜のうま煮

    12.味付け
    野菜がある程度柔らかくなったら、砂糖と醤油を加える。中火で5分程煮絡めてできあがり。
    火を止めて、粗熱が取れたら保存容器に入れ、十分冷めたら冷蔵庫で保存する。

    <根菜のうま煮>
    保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

作るもの(1人分)

根菜のうま煮

材料
  • ・玉ねぎ 1/4個
  • ・人参 1/3本
  • ・蓮根 40g程度
  • ・椎茸 2枚
  • ・出汁ガラ昆布 出汁(家庭出汁)650mlの半分
調味料
  • ・家庭出汁 150ml
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・醤油 小さじ2

鶏肉と春菊のマスタードソース和え

材料
  • ・鶏もも肉(1/2枚程度) 150g
調味料
  • ・塩 小さじ1/4 *
  • ・はちみつ 大さじ1/2 *
  • ・酢 大さじ1/2 *
  • ・粒マスタード 小さじ1 *

根菜たっぷり出汁チャウダー

材料
  • ・人参 1/3本
調味料

塩炒り鶏

材料
  • ・鶏もも肉(1/2枚程) 150g
  • ・人参 1/3本
調味料
  • ・塩 少々

春菊と椎茸のお味噌汁

材料
  • ・春菊 1/3把
調味料

家庭出汁

材料
  • ・昆布 7.5g
  • ・鰹節 15g
調味料
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