1人分
3日間
3月の献立
酒蒸しは、あさりの旨味と菜の花のほろ苦さを。炒め物は春キャベツの甘みを楽しめるシンプルな味付けです。
あさりから出た蒸し汁で、菜の花とえのきをさっと炒めます。
冷蔵 2日間
キャベツは蒸し焼きにしておくと、かさが減って調理しやすいです。
豚肉は、調味料を揉み込んで片栗粉をまぶしてあるので、炒めて煮ても、ふっくら軟らかいままです。
1日目の炒め物をリメイク。香りと酸味をプラスします。
少量の水で蒸し茹ですることで、味と香りを逃しません。
あさり、トマト、えのきからいい出汁が出て、旨味たっぷりの混ぜご飯に仕上がります。
具から出た出汁を煮詰めて、混ぜ込むだけの洋風混ぜご飯です。
冷凍 2週間
茹でた食材を盛り付けるだけ。野菜がたっぷり摂れます。
冷蔵 1週間
冷蔵 2日間