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子育て応援献立(1週間)

4人分
5日間
2020年9月28日(月) ~ 2020年10月2日(金)

休日下準備

こっくりと甘いねぎソースで魚も食べやすくなります。お弁当にもお勧めです♪
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使用する材料

鶏照りアボカド丼

材料
  • 鶏もも肉
    400g
調味料
  • 日本酒
    小さじ1
  • しょう油
    小さじ1

鮭と野菜の甘辛ねぎソース

材料
  • ブロッコリー
    1/2株
  • 白ねぎ
    1/4本
  • 椎茸
    4枚
  • 生鮭
    4切れ
調味料
  • サラダ油
    適量
  • 片栗粉
    大さじ3
  • ★砂糖
    大さじ1/2
  • ★みりん
    大さじ1
  • ★日本酒
    大さじ1/2
  • ★しょう油
    大さじ1

プルコギ

材料
  • 人参
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ぶなしめじ
    1株
  • 牛ロース薄切り肉
    300g
  • ★りんごジュース
    大さじ2
調味料
  • ★こしょう
    少々
  • ★日本酒
    大さじ1/2
  • ★しょう油
    大さじ1と1/2
  • ★胡麻油
    大さじ1/2
  • ★すり胡麻
    大さじ1
  • ★にんにく
    1片
  • ★はちみつ
    大さじ1/2

きのこの中華スープ

材料
  • 椎茸
    2枚
  • えのき茸
    1株
調味料
  • なし

豚肉の肉団子カレー塩

材料
  • 豚挽肉
    400g
調味料
  • なし

三色野菜のピーナッツ和え

材料
  • ほうれん草
    1把
  • もやし
    1P
調味料
  • なし

ほうれん草とベーコンのパスタ

材料
  • ほうれん草
    1把
調味料
  • なし

もやしの卵巻き

材料
  • もやし
    1P
調味料
  • なし
手順写真オン・オフ

下準備の手順

鮭と野菜の甘辛ねぎソース
鮭と野菜の甘辛ねぎソース
  • 材料
  • ブロッコリー
    1/2株
  • 白ねぎ
    1/4本
  • 椎茸
    4枚
  • 生鮭
    4切れ
  • 調味料
  • サラダ油
    適量
  • 片栗粉
    大さじ3
  • ★砂糖
    大さじ1/2
  • ★みりん
    大さじ1
  • ★日本酒
    大さじ1/2
  • ★しょう油
    大さじ1
ブロッコリーは小房に分ける。椎茸は根元を切り落として4つに切り、白ねぎはみじん切りにする
生鮭は一口大に切り水分をペーパータオルで拭きとってから塩少々(分量外)、こしょう少々(分量外)を軽く振る
5分
ブロッコリーと椎茸、鮭に片栗粉をまぶして、170度のサラダ油でブロッコリーと椎茸を揚げて取り出す。次に鮭をカラリと揚げる
ポイント
油が汚れない様に、野菜を先に揚げます
10分
鮭と野菜の甘辛ねぎソース_作り置き ★の調味料と白ねぎを鍋に加えて火にかけ一煮立ちしたら火を止め、揚げた野菜と鮭にかけて和えてから保存容器に入れ保存(冷蔵)
15分
プルコギ
プルコギ
  • 材料
  • 人参
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ぶなしめじ
    1株
  • 牛ロース薄切り肉
    300g
  • ★りんごジュース
    大さじ2
  • 調味料
  • ★こしょう
    少々
  • ★日本酒
    大さじ1/2
  • ★しょう油
    大さじ1と1/2
  • ★胡麻油
    大さじ1/2
  • ★すり胡麻
    大さじ1
  • ★にんにく
    1片
  • ★はちみつ
    大さじ1/2
プルコギセット 玉ねぎは5mm幅に切り、切ったものの真ん中辺りの2切れ程度をみじん切りにする(大さじ約1杯分)。人参は2cm幅の短冊切りにし、ぶなしめじは石突を取りほぐす。みじん切りの玉ねぎ以外を保存容器に入れ保存(冷蔵)
20分
★のにんにくはみじん切りにして、牛ロース薄切り肉は食べ易い大きさに切る
牛薄切り肉カット ボウルにみじん切りにした玉ねぎと★のにんにく、★の調味料を加えて混ぜ合わせ、そこに牛肉を加えて牛肉によく揉み込んだ後、保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
きのこの中華スープ
きのこの中華スープ
  • 材料
  • 椎茸
    2枚
  • えのき茸
    1株
  • 調味料
  • なし
きのこスープ_下準備 椎茸は軸を取ってから薄切りにして、えのき茸は根元を落として半分に切り、保存容器に入れ保存(冷蔵)
25分
鶏照りアボカド丼
鶏照りアボカド丼
  • 材料
  • 鶏もも肉
    400g
  • 調味料
  • 日本酒
    小さじ1
  • しょう油
    小さじ1
鶏肉下味付 鶏もも肉は一口大に切ってから日本酒としょう油で下味をつけ、容器に移して、保存(冷蔵)(パーシャル)
30分
三色野菜のピーナッツ和え
三色野菜のピーナッツ和え
  • 材料
  • ほうれん草
    1把
  • もやし
    1P
  • 調味料
  • なし
ほうれん草ざく切り_下準備 ほうれん草は食べ易い長さに切ってから、保存容器に移して、保存(冷凍)
ほうれん草とベーコンのパスタ
ほうれん草とベーコンのパスタ
  • 材料
  • ほうれん草
    1把
  • 調味料
  • なし
ほうれん草ざく切り_下準備 ほうれん草は長さ3cmに切ってから、保存容器移して、保存(冷凍)
35分
もやしの卵巻き
もやしの卵巻き
  • 材料
  • もやし
    1P
  • 調味料
  • なし
もやし もやしは洗ってから水気を拭き取り、保存容器に移して、保存(冷凍)
三色野菜のピーナッツ和え
三色野菜のピーナッツ和え
  • 材料
  • ほうれん草
    1把
  • もやし
    1P
  • 調味料
  • なし
もやし もやしは洗って、水気を拭き取ってから、保存容器に移して、保存(冷凍)
豚肉の肉団子カレー塩
豚肉の肉団子カレー塩
  • 材料
  • 豚挽肉
    400g
  • 調味料
  • なし
豚ミンチ 豚挽肉は保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
40分
平日仕上げ
(C) 2020 EATPICK