鮭と野菜の甘辛ねぎソース 材料 ブロッコリー1/2株 白ねぎ1/4本 椎茸4枚 生鮭4切れ 調味料 サラダ油適量 片栗粉大さじ3 ★砂糖大さじ1/2 ★みりん大さじ1 ★日本酒大さじ1/2 ★しょう油大さじ1
プルコギ 材料 人参1/2本 玉ねぎ1/2個 ぶなしめじ1株 牛ロース薄切り肉300g ★りんごジュース大さじ2 調味料 ★こしょう少々 ★日本酒大さじ1/2 ★しょう油大さじ1と1/2 ★胡麻油大さじ1/2 ★すり胡麻大さじ1 ★にんにく1片 ★はちみつ大さじ1/2
玉ねぎは5mm幅に切り、切ったものの真ん中辺りの2切れ程度をみじん切りにする(大さじ約1杯分)。人参は2cm幅の短冊切りにし、ぶなしめじは石突を取りほぐす。みじん切りの玉ねぎ以外を保存容器に入れ保存(冷蔵)