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子育て応援献立(1週間)

4人分
5日間
2020年10月5日(月) ~ 2020年10月9日(金)

休日下準備

今回のメインはさんまの香味ソースです!今が旬の食材をお楽しみください♪
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使用する材料

さんまの香味ソース

材料
  • さんま(三枚おろし済)
    4尾
調味料
  • なし

こんがりポテトのポークサラダ

材料
  • さやいんげん
    10本
  • じゃがいも
    2個
  • 豚ロース(生姜焼き用)
    300g
調味料
  • なし

鯖の韓国風みそ煮

材料
  • 鯖切り身
    4切れ
調味料
  • なし

タコときゅうりのザーサイ和え

材料
  • きゅうり
    2本
調味料
  • 塩
    小さじ1/3

もずくスープ

材料
  • 牛肉薄切り
    60g
調味料
  • なし

鶏と栗の炒め煮

材料
  • ごぼう
    1本
  • 鶏もも肉
    200g
  • 干し椎茸
    4枚
調味料
  • 日本酒
    小さじ1
  • しょう油
    小さじ1/2

あさりのお吸い物

材料
  • あさり(砂抜き済み)
    1P
調味料
  • なし

牛もやし丼

材料
  • 牛肉薄切り
    300g
調味料
  • ★日本酒
    大さじ2
  • ★しょう油
    大さじ2
  • ★おろしにんにく
    小さじ1
  • ★胡麻油
    大さじ1

トマトと玉ねぎのサラダ

材料
  • 玉ねぎ
    1個
調味料
  • 塩
    小さじ1
  • ★塩
    小さじ1/2
  • ★砂糖
    大さじ2
  • ★酢
    大さじ4
手順写真オン・オフ

下準備の手順

鶏と栗の炒め煮
鶏と栗の炒め煮
  • 材料
  • ごぼう
    1本
  • 鶏もも肉
    200g
  • 干し椎茸
    4枚
  • 調味料
  • 日本酒
    小さじ1
  • しょう油
    小さじ1/2
干し椎茸 干し椎茸は熱湯に10分漬けて戻してから石づきを切り落とし、保存容器に移して、保存(冷凍)
ポイント
※大きい場合は食べ易い大きさに切る
ごぼう乱切り済 ごぼうは皮をこすり落としてから大きめの乱切りにしてから、保存容器に移して、保存(冷凍)
鶏もも肉一口大カット 鶏もも肉は黄色の脂肪を取り除いて一口大に切り、日本酒としょう油で下味を付けてから保存容器に移して、保存(冷凍)(パーシャル)
5分
牛もやし丼
牛もやし丼
  • 材料
  • 牛肉薄切り
    300g
  • 調味料
  • ★日本酒
    大さじ2
  • ★しょう油
    大さじ2
  • ★おろしにんにく
    小さじ1
  • ★胡麻油
    大さじ1
★のしょう油と日本酒とおろしにんにくを合わせ、最後に★の胡麻油を加えて撹拌し、肉ダレを作る
トマトと玉ねぎのサラダ
トマトと玉ねぎのサラダ
  • 材料
  • 玉ねぎ
    1個
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1
  • ★塩
    小さじ1/2
  • ★砂糖
    大さじ2
  • ★酢
    大さじ4
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、塩をまぶしておく
10分
こんがりポテトのポークサラダ
こんがりポテトのポークサラダ
  • 材料
  • さやいんげん
    10本
  • じゃがいも
    2個
  • 豚ロース(生姜焼き用)
    300g
  • 調味料
  • なし
じゃがいもは洗ってから、皮付きのまま耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約4分加熱(少し固め)する。冷めてから食べ易い大きさに切る
牛もやし丼
牛もやし丼
  • 材料
  • 牛肉薄切り
    300g
  • 調味料
  • ★日本酒
    大さじ2
  • ★しょう油
    大さじ2
  • ★おろしにんにく
    小さじ1
  • ★胡麻油
    大さじ1
牛肉カット 牛肉薄切りは1cm幅に切ってから、作った肉ダレを揉み込んだ後、保存容器に移して、保存(冷凍)(パーシャル)
15分
トマトと玉ねぎのサラダ
トマトと玉ねぎのサラダ
  • 材料
  • 玉ねぎ
    1個
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1
  • ★塩
    小さじ1/2
  • ★砂糖
    大さじ2
  • ★酢
    大さじ4
保存容器に★の調味料を混ぜ合わせて甘酢を作る
玉ねぎの甘酢漬け_下準備 玉ねぎから水気が出てきたらざるに入れて軽く揉み、 ぬめりが出てきたら流水で洗い、水気を絞る。保存容器の甘酢に玉ねぎを加え保存(冷蔵)
こんがりポテトのポークサラダ
こんがりポテトのポークサラダ
  • 材料
  • さやいんげん
    10本
  • じゃがいも
    2個
  • 豚ロース(生姜焼き用)
    300g
  • 調味料
  • なし
豚ロース(生姜焼き用)は塩とこしょう(分量外)を少々振る。フライパンにサラダ油(分量外)を加え温め、豚肉の両面を焼いたら取り出し、食べ易い大きさに切る
20分
さんまの香味ソース
さんまの香味ソース
  • 材料
  • さんま(三枚おろし済)
    4尾
  • 調味料
  • なし
サンマ三枚おろし済 さんま(三枚おろし済)は、ペーパータオルで水気を拭き取り、保存容器に移して、保存(冷蔵)(パーシャル)
こんがりポテトのポークサラダ
こんがりポテトのポークサラダ
  • 材料
  • さやいんげん
    10本
  • じゃがいも
    2個
  • 豚ロース(生姜焼き用)
    300g
  • 調味料
  • なし
豚肉を取り出したフライパンに、サラダ油大さじ1(分量外)を加えて、じゃがいもをこんがりと焼く
25分
こんがりポテトのポークサラダ_作り置き 熱湯に塩(分量外)を加え、さやいんげんを2分程茹でて冷水に取り、斜め半分に切って、豚肉、じゃがいもと一緒に保存容器に入れ保存(冷蔵)
30分
タコときゅうりのザーサイ和え
タコときゅうりのザーサイ和え
  • 材料
  • きゅうり
    2本
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1/3
きゅうり乱切り_下準備 きゅうりは1.5~2cmの乱切りにしてから、塩を振って軽く混ぜ合わせ、約3分おいて水気を絞ってから保存容器に移して、保存(冷蔵)
鯖の韓国風みそ煮
鯖の韓国風みそ煮
  • 材料
  • 鯖切り身
    4切れ
  • 調味料
  • なし
鯖切り目入り_下準備 鯖切り身は、縦方向に数本の切れ目を皮側に入れて、水気を拭き取ってから保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
35分
もずくスープ
もずくスープ
  • 材料
  • 牛肉薄切り
    60g
  • 調味料
  • なし
牛薄切り肉カット 牛肉薄切りは1cm幅に切ってから、保存容器に移して、保存(冷凍)
あさりのお吸い物
あさりのお吸い物
  • 材料
  • あさり(砂抜き済み)
    1P
  • 調味料
  • なし
あさり砂抜き済 あさり(砂抜き済み)は擦り洗いをしてから、水気をペーパータオルで拭き取ってから、保存容器に移して、保存(冷凍)(パーシャル)
ポイント
※砂抜きしていない物は砂抜きする
40分
平日仕上げ
(C) 2020 EATPICK