EATPICK navi

子育て応援献立(1週間)

4人分
5日間
2020年10月12日(月) ~ 2020年10月16日(金)

休日下準備

今週のオススメは”ポテト&ベーコンオムレツ”です!
美味しいじゃがいもが出回る時期ですね。オムレツを添えて♪
  • 献立一覧
  • 食材リスト
  • 休日下準備
  • 平日仕上げ
手順を見る

使用する材料

ちくわの天とじ丼

材料
  • 白ねぎ
    1本
  • 椎茸
    6枚
  • ちくわ
    8本
調味料
  • なし

鶏肉のスパイス焼き

材料
  • ピーマン
    4個
  • 玉ねぎ
    1個
  • 鶏もも肉
    500g
調味料
  • ★塩
    小さじ1/3
  • ★こしょう
    少々
  • ★日本酒
    大さじ1
  • ★ウスターソース
    大さじ1
  • ★ケチャップ
    大さじ1
  • ★マヨネーズ
    大さじ1
  • ★カレー粉
    大さじ1
  • ★パプリカパウダー
    少々
  • ★ナツメグ
    少々

ポーチドエッグのトマトソース

材料
  • ピーマン
    4個
  • 玉ねぎ
    1個
調味料
  • なし

ポテト&ベーコンオムレツ

材料
  • じゃがいも
    2個
  • スライスベーコン
    4枚
調味料
  • ★砂糖
    大さじ1
  • ★みりん
    大さじ1
  • ★日本酒
    大さじ1
  • ★しょう油
    大さじ1
  • ★水
    大さじ1

蒸し鶏ねぎソース

材料
  • 白ねぎ
    1/6本
  • 生姜
    1片
  • 鶏むね肉
    250g
調味料
  • 塩
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 日本酒
    小さじ1

キャベツたっぷり焼き餃子

材料
  • キャベツ
    1/4個
  • 万能ねぎ
    1本
  • 豚ひき肉
    400g
  • 干し椎茸
    2枚
調味料
  • しょう油
    大さじ1
  • 胡麻油
    小さじ2
手順写真オン・オフ

下準備の手順

ポテト&ベーコンオムレツ
ポテト&ベーコンオムレツ
  • 材料
  • じゃがいも
    2個
  • スライスベーコン
    4枚
  • 調味料
  • ★砂糖
    大さじ1
  • ★みりん
    大さじ1
  • ★日本酒
    大さじ1
  • ★しょう油
    大さじ1
  • ★水
    大さじ1
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、スライスベーコンは1cm幅に切る
カットしたじゃがいもとスライスベーコンを、25cm程度の電子レンジ可能な容器に移し入れ、★の調味料を加えて混ぜ合わせる
じゃがいもとベーコンの煮物アレンジ_下準備 電子レンジ可能な容器にふんわりとラップをしてから、レンジ(600W)で約13分程度加熱してじゃがいもとベーコンの煮物を作り、粗熱を取り保存容器に入れ保存(冷蔵)
蒸し鶏ねぎソース
蒸し鶏ねぎソース
  • 材料
  • 白ねぎ
    1/6本
  • 生姜
    1片
  • 鶏むね肉
    250g
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 日本酒
    小さじ1
鶏むね肉は皮を取り除き、観音開きになるように包丁を入れ厚さを均一にする。塩と砂糖を揉み込み、スライスした生姜、臭み取り用の白ねぎ(青い所)と一緒に鍋に入れ日本酒を振る
5分
鍋に蓋をして沸騰したら弱火にして約3分火にかける。鶏むね肉を裏返して約3分加熱する
キャベツたっぷり焼き餃子
キャベツたっぷり焼き餃子
  • 材料
  • キャベツ
    1/4個
  • 万能ねぎ
    1本
  • 豚ひき肉
    400g
  • 干し椎茸
    2枚
  • 調味料
  • しょう油
    大さじ1
  • 胡麻油
    小さじ2
干し椎茸は、電子レンジ可能な容器にしいたけとひたひたの水を入れ、蓋なしで電子レンジ(600W)で約20~30秒加熱して戻し、みじん切りにする。にんにくと万能ねぎもみじん切りにする
10分
鶏肉のスパイス焼き
鶏肉のスパイス焼き
  • 材料
  • ピーマン
    4個
  • 玉ねぎ
    1個
  • 鶏もも肉
    500g
  • 調味料
  • ★塩
    小さじ1/3
  • ★こしょう
    少々
  • ★日本酒
    大さじ1
  • ★ウスターソース
    大さじ1
  • ★ケチャップ
    大さじ1
  • ★マヨネーズ
    大さじ1
  • ★カレー粉
    大さじ1
  • ★パプリカパウダー
    少々
  • ★ナツメグ
    少々
鶏もも肉カット下味付 鶏もも肉は1枚を2つに切ってから、全ての★の調味料を入れたポリ袋に加え、袋の上からよく揉んで全体に馴染ませた後、保存容器に入れ保存(冷蔵)(パーシャル)
ポーチドエッグのトマトソース
ポーチドエッグのトマトソース
  • 材料
  • ピーマン
    4個
  • 玉ねぎ
    1個
  • 調味料
  • なし
ポーチドエッグセット_下準備 玉ねぎとピーマン(種を取り除く)は、輪切りにしてから、保存容器に入れ保存(冷蔵)
15分
蒸し鶏ねぎソース
蒸し鶏ねぎソース
  • 材料
  • 白ねぎ
    1/6本
  • 生姜
    1片
  • 鶏むね肉
    250g
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 日本酒
    小さじ1
ほぐした蒸し鶏 鶏むね肉は約5分蒸らす。鶏むね肉に火が通ったら取り出し繊維に添って細く裂き、保存容器に入れ保存(冷凍)
ちくわの天とじ丼
ちくわの天とじ丼
  • 材料
  • 白ねぎ
    1本
  • 椎茸
    6枚
  • ちくわ
    8本
  • 調味料
  • なし
ちくわ天とじ丼_下準備 白ねぎは1cm幅の輪切りに、ちくわは2cm幅に切って、椎茸は石づきをとって、軸と傘に切り分け、軸は手で裂いて傘は1cm角に切った後、保存容器に入れ保存(冷蔵)
20分
キャベツたっぷり焼き餃子
キャベツたっぷり焼き餃子
  • 材料
  • キャベツ
    1/4個
  • 万能ねぎ
    1本
  • 豚ひき肉
    400g
  • 干し椎茸
    2枚
  • 調味料
  • しょう油
    大さじ1
  • 胡麻油
    小さじ2
キャベツは洗ってみじん切りにし、密封容器に入れてから塩小さじ1/2(分量外)を振って混ぜる。蓋をして、数回振り10分置く
鶏肉のスパイス焼き
鶏肉のスパイス焼き
  • 材料
  • ピーマン
    4個
  • 玉ねぎ
    1個
  • 鶏もも肉
    500g
  • 調味料
  • ★塩
    小さじ1/3
  • ★こしょう
    少々
  • ★日本酒
    大さじ1
  • ★ウスターソース
    大さじ1
  • ★ケチャップ
    大さじ1
  • ★マヨネーズ
    大さじ1
  • ★カレー粉
    大さじ1
  • ★パプリカパウダー
    少々
  • ★ナツメグ
    少々
ピーマン、玉ねぎ 玉ねぎとピーマンは乱切りにしてから、保存容器に入れ保存(冷蔵)
25分
30分
キャベツたっぷり焼き餃子
キャベツたっぷり焼き餃子
  • 材料
  • キャベツ
    1/4個
  • 万能ねぎ
    1本
  • 豚ひき肉
    400g
  • 干し椎茸
    2枚
  • 調味料
  • しょう油
    大さじ1
  • 胡麻油
    小さじ2
豚ひき肉は常温に戻してからボウルに入れ、塩少々(分量外)を加え、よく練り混ぜる
35分
餃子セット 粘りが出てきたら、水分をぎゅっと絞ったキャベツを加え、椎茸とねぎのみじん切りも加えてよく混ぜ、しょう油と胡麻油(小さじ2)を加えて餃子タネを作る。餃子タネを保存容器に入れ保存(冷凍)
40分
平日仕上げ
(C) 2020 EATPICK