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子育て応援献立(1週間)

4人分
5日間
2020年10月19日(月) ~ 2020年10月23日(金)

休日下準備

旬のかぼちゃを使って、パンプキングラタンに挑戦しませんか!
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使用する材料

パンプキングラタン

材料
  • かぼちゃ
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 鶏挽肉
    100g
  • チーズ
    50g
  • 牛乳
    200ml
調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • カレー粉
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • コンソメ顆粒
    小さじ1/2
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2

たこと彩り野菜のサラダ

材料
  • タコ
    200g
調味料
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • はちみつ
    小さじ1
  • レモン汁
    大さじ2

コーンスープ

材料
  • クリームコーン缶
    1缶
  • 牛乳
    500ml
調味料
  • 塩
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2

カイワレと牛肉のささっと炒め

材料
  • 牛肉薄切り
    300g
調味料
  • ★塩
    小さじ1/4
  • ★こしょう
    少々
  • ★日本酒
    大さじ1
  • ★鶏がらスープの素
    少々

じゃがいもとハムの中華風サラダ

材料
  • きゅうり
    1本
  • ハム
    3枚
調味料
  • なし

ピーマンの肉詰め

材料
  • ピーマン
    6個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 合挽肉
    200g
  • 牛乳
    大さじ3
  • 卵
    1個
調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • パン粉
    大さじ3

里芋とイカの煮物

材料
  • 里芋
    8個
  • イカ
    1杯
調味料
  • stillたれ
    大さじ3
  • だし
    200ml

じゃがいもとあげのお味噌汁

材料
  • あげ
    1枚
調味料
  • なし

ブリのカレーソテー

材料
  • ブリ
    4切れ
調味料
  • 日本酒
    小さじ1

じゃがいもと鮭の北海煮

材料
  • 玉ねぎ
    1個
  • 塩鮭(甘塩)
    2切れ
調味料
  • なし

あさりのお味噌汁

材料
  • あさり(砂抜き済み)
    1P
調味料
  • なし
手順写真オン・オフ

下準備の手順

パンプキングラタン
パンプキングラタン
  • 材料
  • かぼちゃ
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 鶏挽肉
    100g
  • チーズ
    50g
  • 牛乳
    200ml
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • カレー粉
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • コンソメ顆粒
    小さじ1/2
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
玉ねぎは薄切りにして電子レンジ可能な容器に入れ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する
里芋とイカの煮物
里芋とイカの煮物
  • 材料
  • 里芋
    8個
  • イカ
    1杯
  • 調味料
  • stillたれ
    大さじ3
  • だし
    200ml
里芋は皮を剥いて大きい物は半分に切る
パンプキングラタン
パンプキングラタン
  • 材料
  • かぼちゃ
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 鶏挽肉
    100g
  • チーズ
    50g
  • 牛乳
    200ml
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • カレー粉
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • コンソメ顆粒
    小さじ1/2
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
かぼちゃは厚さ1cmに切ってから電子レンジ(600W)で軟らかくなるまで4~5分加熱する
5分
里芋とイカの煮物
里芋とイカの煮物
  • 材料
  • 里芋
    8個
  • イカ
    1杯
  • 調味料
  • stillたれ
    大さじ3
  • だし
    200ml
イカは胴とゲソを分離してから内蔵や軟骨を取り出した後、胴は幅2cmの輪切りに、ゲソは食べ易い大きさに切る
ピーマンの肉詰め
ピーマンの肉詰め
  • 材料
  • ピーマン
    6個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 合挽肉
    200g
  • 牛乳
    大さじ3
  • 卵
    1個
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • パン粉
    大さじ3
玉ねぎはみじん切りにする
10分
里芋とイカの煮物
里芋とイカの煮物
  • 材料
  • 里芋
    8個
  • イカ
    1杯
  • 調味料
  • stillたれ
    大さじ3
  • だし
    200ml
鍋に、里芋とイカを入れてからstillたれとだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして約8分煮る
パンプキングラタン
パンプキングラタン
  • 材料
  • かぼちゃ
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 鶏挽肉
    100g
  • チーズ
    50g
  • 牛乳
    200ml
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • カレー粉
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • コンソメ顆粒
    小さじ1/2
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏挽肉を炒めてから、玉ねぎを加えて炒める
15分
フライパンに、コンソメ顆粒とカレー粉、塩、こしょうを加えて味を付けたら火を止める
コーンスープ
コーンスープ
  • 材料
  • クリームコーン缶
    1缶
  • 牛乳
    500ml
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
牛乳(300ml)に薄力粉を加えてよく掻き混ぜ、茶こしで濾しながら耐熱ボウルに移す
20分
耐熱ボウルの牛乳を電子レンジ(600W)で約2分加熱した後よく混ぜ合わせ、バターを加えて再び電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する
ピーマンの肉詰め
ピーマンの肉詰め
  • 材料
  • ピーマン
    6個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 合挽肉
    200g
  • 牛乳
    大さじ3
  • 卵
    1個
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • パン粉
    大さじ3
パン粉は牛乳に浸す
里芋とイカの煮物
里芋とイカの煮物
  • 材料
  • 里芋
    8個
  • イカ
    1杯
  • 調味料
  • stillたれ
    大さじ3
  • だし
    200ml
里芋とイカの煮物_作り置き 最後に煮汁を煮詰めてから火を止めて、粗熱を取り保存容器に入れ保存(冷蔵)
じゃがいもとハムの中華風サラダ
じゃがいもとハムの中華風サラダ
  • 材料
  • きゅうり
    1本
  • ハム
    3枚
  • 調味料
  • なし
ハム、きゅうり ハムときゅうりは千切りにしてから、保存容器に入れ保存(冷蔵)
25分
コーンスープ
コーンスープ
  • 材料
  • クリームコーン缶
    1缶
  • 牛乳
    500ml
  • 調味料
  • 塩
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
コーンスープ_作り置き 耐熱ボウルにクリームコーン缶と牛乳(200ml)を加え入れ、塩とこしょうで味を調える。電子レンジ(600W)で約3分加熱する。粗熱が取れたら保存容器に入れ保存(冷蔵)
ピーマンの肉詰め
ピーマンの肉詰め
  • 材料
  • ピーマン
    6個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 合挽肉
    200g
  • 牛乳
    大さじ3
  • 卵
    1個
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • パン粉
    大さじ3
ボウルに、合挽肉→玉ねぎ→水分を絞ったパン粉→卵→塩、こしょうの順に入れたら、よく練り混ぜて肉詰めのタネを作る
ピーマンの肉詰めセット ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、切ったピーマンに肉詰めのタネをこんもりと盛り付け、タネにパン粉(分量外)を塗してから、保存容器に移して、保存(冷凍)
30分
パンプキングラタン
パンプキングラタン
  • 材料
  • かぼちゃ
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 鶏挽肉
    100g
  • チーズ
    50g
  • 牛乳
    200ml
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • カレー粉
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • コンソメ顆粒
    小さじ1/2
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
電子レンジ可能な容器に薄力粉と牛乳を入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、バターを加えて再びとろみがつくまで加熱し、塩とこしょうで味を調えてホワイトソースを作る
35分
じゃがいもと鮭の北海煮
じゃがいもと鮭の北海煮
  • 材料
  • 玉ねぎ
    1個
  • 塩鮭(甘塩)
    2切れ
  • 調味料
  • なし
玉ねぎ_櫛切り 玉ねぎは櫛切りにして4~6片に分割した後、保存容器に入れ保存(冷凍)
カット済鮭 塩鮭(甘塩)は半分程(食べ易い大きさ)に切り、保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
40分
じゃがいもとあげのお味噌汁
じゃがいもとあげのお味噌汁
  • 材料
  • あげ
    1枚
  • 調味料
  • なし
あげカット済 あげは熱湯を回しかけて油抜きをした後、食べ易い大きさに切ってから保存容器に移して、保存(冷蔵)
パンプキングラタン
パンプキングラタン
  • 材料
  • かぼちゃ
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 鶏挽肉
    100g
  • チーズ
    50g
  • 牛乳
    200ml
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • カレー粉
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • コンソメ顆粒
    小さじ1/2
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
パンプキングラタン_作り置き グラタン皿に鶏挽肉を敷き、その上にかぼちゃ、ホワイトソース、チーズの順に載せて保存(冷蔵)
45分
たこと彩り野菜のサラダ
たこと彩り野菜のサラダ
  • 材料
  • タコ
    200g
  • 調味料
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • はちみつ
    小さじ1
  • レモン汁
    大さじ2
タコ オリーブオイルとレモン汁、はちみつを混ぜ合わせたマリネ液を作り、タコを厚さ5mm程度に切り分けてから、マリネ液と一緒にタコを保存容器に入れ保存(冷蔵)
カイワレと牛肉のささっと炒め
カイワレと牛肉のささっと炒め
  • 材料
  • 牛肉薄切り
    300g
  • 調味料
  • ★塩
    小さじ1/4
  • ★こしょう
    少々
  • ★日本酒
    大さじ1
  • ★鶏がらスープの素
    少々
牛薄切り肉カット 牛肉薄切りは一口大に切る。保存容器に★の調味料と牛肉を入れ、揉み込んだ後、調味料と一緒に保存(冷蔵)(パーシャル)
50分
ブリのカレーソテー
ブリのカレーソテー
  • 材料
  • ブリ
    4切れ
  • 調味料
  • 日本酒
    小さじ1
ブリ下味付(酒) ブリは余分な水分をペーパータオルで拭き取ってから日本酒を振り、保存容器に移して、保存(冷凍)(パーシャル)
55分
あさりのお味噌汁
あさりのお味噌汁
  • 材料
  • あさり(砂抜き済み)
    1P
  • 調味料
  • なし
あさり砂抜き済 あさり(砂抜き済み)は、貝同士をこすり合わせて洗い、水気を拭き取ってから、保存容器に移して、保存(冷凍)(パーシャル)
ポイント
※砂抜きしていない物は砂抜きする
60分
平日仕上げ
(C) 2020 EATPICK