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子育て応援献立(1週間)

4人分
5日間
2021年1月18日(月) ~ 2021年1月22日(金)

休日下準備

今週のオススメは“牡蠣のスモークサーモン巻ソテー”です!
スモークサーモンと濃厚でクリーミーな味わいの牡蠣との相性バッチリです♪
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使用する材料

ポテトグラタン

材料
  • じゃがいも
    2個
  • スライスベーコン
    4枚
  • 牛乳
    200ml
調味料
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • ★砂糖
    大さじ1
  • ★みりん
    大さじ1
  • ★日本酒
    大さじ1
  • ★しょう油
    大さじ1
  • ★水
    大さじ1

野菜とキノコのサラダ香味ソース

材料
  • ブロッコリー
    1株
調味料
  • なし

鶏のから揚げバルサミコソース

材料
  • 鶏もも肉
    500g
調味料
  • 日本酒
    大さじ1
  • しょう油
    大さじ2
  • にんにく
    1片

ボンゴレ・ロッソ

材料
  • あさり(砂抜き済み)
    2P
調味料
  • なし

カレイの煮付け

材料
  • カレイ
    4枚
調味料
  • なし

ツナじゃが

材料
  • 人参
    1本
  • 玉ねぎ
    1個
調味料
  • なし
手順写真オン・オフ

下準備の手順

ポテトグラタン
ポテトグラタン
  • 材料
  • じゃがいも
    2個
  • スライスベーコン
    4枚
  • 牛乳
    200ml
  • 調味料
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • ★砂糖
    大さじ1
  • ★みりん
    大さじ1
  • ★日本酒
    大さじ1
  • ★しょう油
    大さじ1
  • ★水
    大さじ1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、スライスベーコンは1cm幅に切る
耐熱容器に、カットしたじゃがいもとスライスベーコン、★の調味料を加えて混ぜ合わせる
じゃがいもとベーコンの煮物アレンジ_下準備 耐熱容器にふんわりとラップをしてから、電子レンジ(600W)で10~11分加熱してじゃがいもとベーコンの煮物を作り、粗熱を取り保存容器に入れ保存(冷蔵)
5分
牛乳と薄力粉を耐熱容器に入れて掻き混ぜて、電子レンジ(600W)で約2分加熱した後よく混ぜ合わせる
ホワイトソース バターを加えて、再び電子レンジ(600W)で1~2分加熱した後、混ぜ合わせてホワイトソースを作る。粗熱を取り保存容器に入れ保存(冷蔵)
鶏のから揚げバルサミコソース
鶏のから揚げバルサミコソース
  • 材料
  • 鶏もも肉
    500g
  • 調味料
  • 日本酒
    大さじ1
  • しょう油
    大さじ2
  • にんにく
    1片
にんにくはスライスする
10分
鶏もも肉カット、下味付 保存容器にしょう油と日本酒、にんにくスライスを加えてよく混ぜ合わせ、鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除いて食べ易い大きさに切ってから、保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
ボンゴレ・ロッソ
ボンゴレ・ロッソ
  • 材料
  • あさり(砂抜き済み)
    2P
  • 調味料
  • なし
あさり砂抜き済 あさり(砂抜き済み)は貝同士をこすり合わせて洗い、保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
ポイント
砂抜きしていない物は砂抜きする。
15分
カレイの煮付け
カレイの煮付け
  • 材料
  • カレイ
    4枚
  • 調味料
  • なし
かれい_下準備 カレイは、表側に×字状に切り込みを入れ、ペーパータオルで水気を拭き取り、保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
20分
野菜とキノコのサラダ香味ソース
野菜とキノコのサラダ香味ソース
  • 材料
  • ブロッコリー
    1株
  • 調味料
  • なし
ブロッコリー_下準備 鍋に水と1%程度の塩を加えて火にかける。沸騰したら小房に分けたブロッコリーを入れて2~3分茹でる。茹で上がったらザルにあげ、重ならないように広げる。粗熱がとれたら保存容器に入れ保存(冷蔵)
25分
ツナじゃが
ツナじゃが
  • 材料
  • 人参
    1本
  • 玉ねぎ
    1個
  • 調味料
  • なし
玉ねぎ、人参 玉ねぎは櫛切りに、人参は乱切りにしてから保存容器に入れ保存(冷凍)
30分
平日仕上げ
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