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子育て応援献立(1週間)

4人分
5日間
2022年3月28日(月) ~ 2022年4月1日(金)

休日下準備

舞茸のうまみがしみ込んだタレは、ご飯にぴったり♪
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使用する材料

舞茸と豚の味わいたっぷり丼

材料
  • 舞茸
    2株
  • 豚ロース薄切り
    400g
調味料
  • 日本酒
    100ml

人参とツナのサラダ

材料
  • 人参
    2本
  • ツナ缶
    1缶
調味料
  • しょう油
    小さじ1
  • stillたれ
    小さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • マスタード
    小さじ1

簡単ポークピカタ

材料
  • 豚ロース(生姜焼き用)
    300g
  • 卵
    1個
調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ1
  • 薄力粉
    大さじ1

トマトスープ

材料
  • なし
調味料
  • 野菜スープだし
    600ml

ブリの照り焼き

材料
  • ブリ
    4切れ
調味料
  • 日本酒
    小さじ1/2

鶏団子とキャベツのスープ

材料
  • 鶏挽肉
    200g
調味料
  • しょう油
    大さじ2
  • 生姜
    1片

鶏ささみの梅肉巻き

材料
  • 大葉
    8枚
  • 鶏ささみ
    8本
  • 梅干し
    4個
調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々

えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め

材料
  • エビ(無頭)
    300g
調味料
  • なし

ポーチドエッグのトマトソース

材料
  • ピーマン
    4個
  • 玉ねぎ
    1個
調味料
  • なし
手順写真オン・オフ

下準備の手順

トマトスープ
トマトスープ
  • 材料
  • なし
  • 調味料
  • 野菜スープだし
    600ml
水1L(分量外)、酒小さじ1(分量外)と野菜くず(その日出た人参の皮や玉ねぎの皮、キャベツの外葉、セロリの葉等の野菜の端切れ)を入れてだしを取る
人参とツナのサラダ
人参とツナのサラダ
  • 材料
  • 人参
    2本
  • ツナ缶
    1缶
  • 調味料
  • しょう油
    小さじ1
  • stillたれ
    小さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • マスタード
    小さじ1
人参は千切りにし、大きめの耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。stillたれとマヨネーズ、しょう油、マスタードを混ぜ合わせてタレを作っておく
5分
人参とツナの和え物_作り置き ツナ缶の油を切って加熱した人参と混ぜ合わせて、作っておいたタレで和え、保存容器に入れ保存(冷蔵)
鶏ささみの梅肉巻き
鶏ささみの梅肉巻き
  • 材料
  • 大葉
    8枚
  • 鶏ささみ
    8本
  • 梅干し
    4個
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
梅干しは種を取って刻む。鶏ささみは横から包丁を入れて開き、筋を取り除き包丁の背で軽く叩いてから、塩とこしょうを振る
10分
鶏ささみの梅肉巻きセット 開いた鶏ささみの上に刻んだ梅干しを薄く塗り、その上に大葉を置いてから鶏のささみをクルクルと巻いて楊枝で止め、ラップに包み保存容器に入れ保存(冷凍)
15分
簡単ポークピカタ
簡単ポークピカタ
  • 材料
  • 豚ロース(生姜焼き用)
    300g
  • 卵
    1個
  • 調味料
  • 塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ1
  • 薄力粉
    大さじ1
豚ロース(生姜焼き用)は、塩とこしょうを振ってから、茶漉しで薄力粉を振る
ボウルに卵を割り溶きほぐし、豚肉を卵にくぐらせてフライパンで焼く
20分
ボウルに残った卵を豚肉の上にスプーンでかけ、まわりが白くなってきたらひっくり返して2分程焼いて火を止める
フライパンにサラダ油を注いで中火で温めておく
25分
簡単ポークピカタ_作り置き 粗熱が取れたら半分に切って、保存容器に入れ保存(冷蔵)
鶏団子とキャベツのスープ
鶏団子とキャベツのスープ
  • 材料
  • 鶏挽肉
    200g
  • 調味料
  • しょう油
    大さじ2
  • 生姜
    1片
生姜は皮を剥いてからみじん切りにする
30分
スープセット(団子) ボウルに鶏挽肉を入れ、しょう油と生姜を加えて混ぜ合わせたら、保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
キャベツざく切り キャベツはざく切りにしてから、保存容器に入れ保存(冷蔵)
ポーチドエッグのトマトソース
ポーチドエッグのトマトソース
  • 材料
  • ピーマン
    4個
  • 玉ねぎ
    1個
  • 調味料
  • なし
ポーチドエッグセット_下準備 玉ねぎとピーマン(種を取り除く)は、輪切りにしてから、保存容器に入れ保存(冷凍)
35分
ブリの照り焼き
ブリの照り焼き
  • 材料
  • ブリ
    4切れ
  • 調味料
  • 日本酒
    小さじ1/2
ブリ下味付(酒) ブリはペーパータオルで水気を取って、日本酒を振ってから、保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
40分
えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め
えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め
  • 材料
  • エビ(無頭)
    300g
  • 調味料
  • なし
エビ下処理済 エビ(無頭)は殻と尾を取り除き、背を切り開いて背わたを取ってから塩水(分量外:水カップ1に塩小さじ1)で洗い、水気を拭いてから、保存容器に入れ保存(冷凍)(パーシャル)
舞茸と豚の味わいたっぷり丼
舞茸と豚の味わいたっぷり丼
  • 材料
  • 舞茸
    2株
  • 豚ロース薄切り
    400g
  • 調味料
  • 日本酒
    100ml
舞茸は石づきを取って目立った汚れを拭き取り(水で洗わない)細長く裂いておく
豚ロース薄切りは1枚を縦に4等分程に切る
45分
味わいたっぷり豚丼_下準備 豚肉と舞茸を合わせて日本酒を加え、保存容器に入れ保存(冷蔵)
トマトスープ
トマトスープ
  • 材料
  • なし
  • 調味料
  • 野菜スープだし
    600ml
野菜スープ_作り置き 沸騰したら火を止め、野菜くずをきれいに取り出し、できた野菜スープだしを冷ましてから保存容器に移して、保存(冷蔵)
50分
平日仕上げ
(C) 2020 EATPICK