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夕食献立

4人分
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ナスの肉巻き献立
献立の手順

ナスの肉巻き献立

ナス肉巻きは、stillたれを絡めてしっかり味付けすれば、お弁当のおかずにもぴったり!

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使用する材料

  • キャベツざく切り
    キャベツざく切り

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

  • あげカット済
    あげカット済

    冷蔵 3日間

    冷凍 2週間

  • きゅうりの酢の物_作り置き
    きゅうりの酢の物_作り置き

    冷蔵 3日間

  • ナスの肉巻_作り置き
    ナスの肉巻_作り置き

    冷蔵 3日間

stillたれの作り方
だしの作り方

献立の手順

  • キャベツとあげのお味噌汁

    キャベツざく切り

    1. キャベツはざく切りにしてから保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

    ナスの肉巻き

    2. ナスはへたを落として厚さ1cmの輪切りにし、水に潜らせてから、水分を拭き取る

    キャベツとあげのお味噌汁

    あげカット済

    3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから、食べ易い大きさに切った後、保存容器に入れ保存(続けて調理する場合は保存しない)

  • きゅうりとクラゲの酢の物

    4. きゅうりは厚さ3mmの輪切りにして塩(分量外)を振り、しんなりさせてから水気をギュッと絞る

    5. 生わかめは熱湯をかけてから水気を絞り、食べやすい長さに切る

  • ナスの肉巻き

    6. ★の調味料を混ぜ合わせてナスの肉巻きのタレを作る

    きゅうりとクラゲの酢の物

    7. クラゲ(塩抜き済み)は水でさっと洗い、食べやすい長さに切る

    調理のコツ・ポイント

    ※塩抜きをしていないものは、塩抜きする

    きゅうりの酢の物_作り置き

    8. ★の調味料と食べ易い大きさに切った材料を和えてから、保存容器で保存(続けて調理する場合は保存しない)

    9. きゅうりとクラゲの酢の物を器に盛り付け、上から黒胡麻を振りかけたら完成

  • ナスの肉巻き

    10. 豚ロース薄切りに塩とこしょうを振り、輪切りにしたナスに肉を巻きつけて、薄力粉をまぶす

  • キャベツとあげのお味噌汁

    11. 鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したらキャベツと油揚げを加える

    ナスの肉巻き

    12. フライパンにサラダ油を注いで中火で温めて豚肉を巻いたナスを約3分焼き、更にひっくり返して約2分焼く

  • キャベツとあげのお味噌汁

    13. 鍋がひと煮立ちしたら絹さやを加えて、白味噌を溶かしたら火を止める

    14. キャベツと油揚げのお味噌汁を、お椀によそい分けて絹さやを散らしたら完成

    ナスの肉巻き

    15. 一旦火を止め、ナスの肉巻きのタレを加えたら、再び火を点け、照りが良くなったら焼き上がりなので火を止める

  • ナスの肉巻_作り置き

    16. 焼き上がったナスの肉巻きを、粗熱が取れたら保存用の容器に移していり胡麻を振って、保存(続けて調理する場合は保存しない)

    17. ナスの肉巻きを電子レンジ(600W)で温めてから、お皿に盛り付け、お好みでサラダ菜を添えたら完成

「献立の手順をみんなで良くするアンケート」に回答

献立の複数料理をまとめて効率良く調理できる手順を提供しています。
みなさまからのご意見を改善に活用させていただきます。

ナスの肉巻き献立
お買い物リスト

野菜・果物
キャベツ 1/4個
きゅうり 1本
ナス 3個
絹さや 4枚
肉・魚
豚ロース薄切り 200g
生わかめ 200g
クラゲ(塩抜き済み) 70g
その他
油揚げ 1枚
調味料
こしょう
白味噌
おろし生姜
おろしにんにく
サラダ油
胡麻油
黒胡麻
薄力粉
いり胡麻
stillたれ

(しょう油,みりん,日本酒,ざらめ)

だし

(かつお節,水)