ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

そぼろご飯


そぼろご飯

材料 4人分

  • 鶏もも挽き肉
    400g
  • 2個
  • 絹さや
    12枚
  • ごはん
    4杯
  • ★ stillたれ
    大さじ4
  • ★ 日本酒
    小さじ1
  • 砂糖
    大さじ2
  • 少々
  • サラダ油
    少々
エネルギー
486.28kcal
塩分
1.54g

作り方

お米は洗ってから炊く。
鶏もも挽き肉に★の調味料を加えて、よく混ぜ合わせて下味を付ける。
小鍋にサラダ油を入れて熱し、下味を付けた鶏もも挽き肉を炒めて鶏そぼろを作る。
ボウルに卵を割り入れて塩と砂糖を加えてから混ぜ合わせる。小鍋の挽肉を取り出し、サラダ油を注いで温めたところに溶き卵を流し入れ炒り卵を作る。
絹さやは塩を加えたお湯で茹でた後、冷水に取り、水分を切ってから千切りにする。
丼にごはんをよそい、その上に鶏そぼろと炒り卵を半分に分けて盛り付け、絹さやを彩りよくのせたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/12/15 11:54:54