トマトスープ
材料
4人分
トマト
1個
野菜スープだし (※無い場合は水600mlとコンソメ固形2個で代用する)
600ml
塩
小さじ1/4
ブラックペッパー
少々
パセリ
適量
エネルギー
17.15kcal
塩分
1.12g
作り方
水1L(分量外)、酒小さじ1(分量外)と野菜くず(その日出た人参の皮や玉ねぎの皮、キャベツの外葉、セロリの葉等の野菜の端切れ)を入れてだしを取る。
沸騰したら火を止め、野菜くずをきれいに取り出して、そのまま置いて冷ます。
トマトはざく切りにする。
野菜スープだし600mlを火にかけて沸騰してきたらざく切りにしたトマトを入れ、塩とブラックペッパーで味を調えてから火を止める。
トマトスープを器に注ぎ、パセリを散らして完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/05/12 10:58:33