材料 4人分
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ナス
4個
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玉ねぎ
1個
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人参
1本
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合挽肉
300g
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★
カットトマト缶
1缶
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チーズ(ピザ用)
200g
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生姜
1片
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にんにく
1片
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オリーブオイル
大さじ1
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薄力粉
大さじ3
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★
水
400ml
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★
コンソメ固形
1個
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★
塩
小さじ1/4
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★
こしょう
少々
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★
ローリエ
1枚
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ケチャップ
大さじ3
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赤ワイン
大さじ3
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ウスターソース
大さじ3
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砂糖
小さじ1/2
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バター
10g
作り方
玉ねぎと人参、生姜、にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルとにんにく、生姜を加えて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。更に合挽肉と人参を加えて炒める。
合挽肉の色が変わってきたら薄力粉を加えてよく炒める。
鍋に★の水とトマト缶の内容物、調味料を加えて、時々アクを取りながら約10分煮込む。
鍋からローリエを取り出した後、ケチャップと赤ワイン、ウスターソース、砂糖、バターを加えてから約5分煮込んだら火を止める。
ナスはへたを取り除いてから縦に1cmの厚さに切った後、水に浸してから、ペーパータオルで水気を拭き取る。
フライパンを火にかけ、オリーブオイル大さじ1(分量外)を注いで温めてからナスの両面を焼く。
グラタン皿にミートソースを大さじ3ずつ広げたところにナスを並べ、その上に再びミートソースを広げて3層にする。
グラタン皿の最上部にチーズ(ピザ用)を50gずつ散らした後、オーブントースターでチーズをこんがりと焼いたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/02/04 11:56:57