ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

ナスの肉味噌


ナスの肉味噌

材料 4人分

  • ナス
    2個
  • 鶏挽肉
    100g
  • ★ 赤味噌
    大さじ2
  • ★ 砂糖
    大さじ2
  • ★ 日本酒
    大さじ2
  • ★ みりん
    大さじ1
  • おろし生姜
    小さじ1
エネルギー
105.24kcal
塩分
1.23g

作り方

ナスは縦半分に切ってから、皮と白い部分の間に切り込みを入れる。
ナスの表面にサラダ油(分量外)を塗って、グリル(フライパンでも可)で15分焼く。
鶏挽肉に日本酒小さじ1(分量外)を加えてよく混ぜた後、火にかけて肉そぼろにする。
鍋に★の調味料を入れてよく混ぜ合わせてから火にかけ、煮詰めてとろみがついたら、肉そぼろとおろし生姜を加える。
焼き上がったナスを器に盛り付け、肉味噌と、お好みで千切りにした生姜を載せたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2018/09/24 21:20:54