材料 4人分
-
白ねぎ
1/2本
-
じゃがいも
1個
-
牛乳
200ml
-
生クリーム
100ml
-
バター
10g
-
水
400ml
-
コンソメ固形
1個
-
塩
少々
-
こしょう
少々
作り方
白ねぎは1cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいて半月切りにする。
鍋にバターと白ねぎ、じゃがいもを入れて火にかけ、白ねぎがしんなりするまで炒めたら火を止める。
鍋に水とコンソメ固形を加えてから再び火にかける。じゃがいもが軟らかくなったら火を止める。
ミキサーで攪拌し、再び鍋に戻してから火にかけ、牛乳と生クリームを入れて、塩とこしょうで味を調えたら火を止める。
ねぎとじゃがいもの温かいスープをスープカップによそい、お好みでパセリを散らしたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/05/12 11:02:08