材料 4人分
-
スライスベーコン
3枚
-
玉ねぎ
1個
-
じゃがいも
2個
-
人参
1本
-
セロリ
1/2本
-
ピーマン
1個
-
トマト
2個
-
バター
10g
-
水
1000ml
-
コンソメ固形
2個
-
ローリエ
1枚
-
こしょう
少々
作り方
玉ねぎと人参、セロリ、ピーマンは1cm角に切り、じゃがいもは皮を剥いて1cm角の立方体に切り、トマトは皮に十字に切り込みを入れてから熱湯で湯剥きをした後、ざく切りにする。
スライスベーコンは1cm角に切る
鍋を火にかけて温めてバターを溶かした後、玉ねぎとじゃがいも、人参、セロリ、ベーコンを炒める。
鍋に水とコンソメ固形、ローリエを加えて、随時、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
さらにトマトを加えて煮込み(約10分)、火を止める直前にピーマンを加えて、こしょうで味を調えたら火を止める。
ベジスープを器に盛り付け完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2022/08/10 16:16:35