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ちゃんこ鍋


ちゃんこ鍋

材料 4人分

  • 豚ロース薄切り (※その他お好みの肉や魚をお選びください)
    200g
  • 鶏挽肉
    400g
  • 白菜
    1/4個
  • 大根
    1/4本
  • 人参
    1/2本
  • 春菊
    1把
  • 椎茸
    8枚
  • えのき茸
    1株
  • 万能ねぎ
    1本
  • 木綿豆腐
    1丁
  • みりん
    大さじ1
  • 薄口しょう油
    大さじ2
  • 昆布
    15g
  • ★ 薄口しょう油
    大さじ1/2
  • ★ 塩
    小さじ1/4
  • ★ おろし生姜
    大さじ1
  • ★ 片栗粉
    大さじ1
  • ★ 卵
    1個
エネルギー
431.21kcal
塩分
2.82g

作り方

鍋に水1リットル(分量外)を入れて切り込みを入れた昆布を浸たす。
白菜と大根、人参、春菊、椎茸、えのき茸は食べ易い大きさに切り、万能ねぎはみじん切りにする。木綿豆腐は一口大に切っておく。
鶏挽肉に刻んだ万能ねぎと★の材料を加えながら練り混ぜ、鶏つくねを作る。
昆布の入った鍋を火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、薄口しょう油とみりんで味を付ける。
火の通りにくい、大根や人参、白菜の白い部分を加えて沸々してきたら、木綿豆腐を入れ、鶏つくねをスプーンで丸めながら加える。
豚ロース薄切りと白菜の葉の部分、椎茸、えのき茸、春菊を加えて、時々アクを取りながら全ての具材に火が通ったら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/12/15 11:10:30