ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

鯖の味噌煮


鯖の味噌煮

材料 2人分

  • 鯖切り身
    2切れ
  • だし
    100ml
  • ★ 赤味噌 (合わせ味噌でも可)
    大さじ1
  • ★ 砂糖
    大さじ1/2
  • ★ 日本酒
    大さじ1/2
  • ★ みりん
    大さじ1/2
  • 生姜
    1/2片
エネルギー
145.00kcal
塩分
1.40g

作り方

鯖切り身は塩(分量外)を軽く振ってから約5分おいて、出てきた水分をペーパータオルで拭き取る。
生姜をスライスしてから包丁の背で叩く。
鍋にだしと★の調味料を加えて火にかけ、味噌と砂糖を溶かして煮立ってきたら、そこに鯖切り身と生姜を加えてから蓋をした状態で約5分煮る。
約5分煮たら蓋を取り、鯖に煮汁をかけながら汁を煮飛ばす。(煮汁が1/3位になるまで)
鯖の味噌煮を器に盛り付けて、お好みで焼いた白ねぎを添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/09/16 13:58:32