春雨スープ

春雨スープ

材料 4人分

  • 人参
    1/2本
  • 椎茸
    2枚
  • 小松菜
    1把
  • 春雨
    30g
  • 鶏挽肉
    200g
  • しょう油
    大さじ2
  • 生姜
    1片
  • もやし
    1P
  • 900ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ2
  • こしょう
    少々
エネルギー
138.07kcal
塩分
1.43g

作り方

人参は皮をむき、椎茸は石づきを取り、それぞれ細切りにする。小松菜は長さ4cmに切り、もやしは洗った後に水分を切る。
鶏挽肉に、みじん切りにした生姜としょう油を加えて混ぜ合わせる。
鍋に水と人参を入れて火にかける。
春雨は熱湯をかけてもどし、10cm程度の長さに切る。
鍋の水が沸騰してきたら椎茸ともやしを加え、再び沸騰してきたら鶏挽肉をスプーンですくって鍋に落とす。
鶏挽肉に火が通ったら鶏がらスープの素と春雨を加える。春雨が柔らかくなったら、小松菜を加えてこしょうで味を調え火を止める。
春雨スープを器によそい分けたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/09/23 17:23:58