ホタルイカの酢味噌和え

ホタルイカの酢味噌和え

材料 4人分

  • ホタルイカ
    100g
  • わけぎ
    1把
  • 大さじ2
  • 白味噌
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 辛子
    小さじ1/2
エネルギー
67.55kcal
塩分
1.31g

作り方

わけぎは洗って根を落とし、白い部分から熱湯で茹でる。
茹でたわけぎを冷水に取り3cmの長さに切り、水分をペーパータオルで取る。
小鍋に酢、白味噌、砂糖の材料を練り混ぜながら火にかけ、最後に辛子を加えて酢味噌を作る。
ホタルイカ(生の物はさっと茹でる)は、目と口ばしを骨抜きで取る。
器にわけぎとホタルイカを盛り付けて酢味噌をかけて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/05/12 11:02:06