材料 4人分
-
エビ
(200g程度)
10尾
-
アボカド
2個
-
★
ヨーグルト
大さじ4
-
★
マヨネーズ
大さじ4
-
★
粒マスタード
小さじ1
-
レモン汁
小さじ1
-
★
はちみつ
少々
-
★
塩
少々
-
日本酒
小さじ1
作り方
エビは水で洗い、鍋に50mlの水(分量外)と日本酒、塩一つまみ(分量外)を加えてからエビを入れた後、蓋をして火にかける。
鍋が沸々としてきたら蓋を取ってエビを裏返し、再び蓋をして約2分加熱してから火を止める(鍋を約1分そのまま置いて余熱でエビに火を通す)。
エビをざるに取り上げ、粗熱を取ってからエビの尾と殻を剥き取った後、横半分に切る。
アボカドは、2cm角に切ってからレモン汁をふりかける。
ボウルに★の調味料を加えて混ぜ合わせてから、カットしたアボカドとエビを加えて和えたら、お好みでプリーツレタスを器に敷いた上に盛り付け完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/03/23 07:13:31