ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

麻婆ナス


麻婆ナス

材料 2人分

  • 豚挽肉
    100g
  • ナス
    2本
  • にんにく
    少々
  • 生姜
    1/2片
  • 万能ねぎ
    1本
  • 日本酒
    大さじ1/2
  • stillたれ
    大さじ1/2
  • ★ 赤味噌
    大さじ1/4
  • 豆板醤
    小さじ1/4
  • ★ オイスターソース
    小さじ1/2
  • 胡麻油
    小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ2
エネルギー
219.08kcal
塩分
0.92g

作り方

豚挽肉に日本酒とstillたれを加えて下味をつける。
ナスはへたを落とし、縦半分に切ってから長さ4cmに切り、にんにくと生姜はみじん切りに、万能ネギは小口切りにして、★の調味料は混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を加え温めて、ナスを片面2分ずつ焼いて取り出す。
フライパンにサラダ油大さじ1を注いで温め、にんにくと生姜のみじん切り、豆板醤を加えて炒める。
香りが出てきたら刻んだ万能ねぎを加えてから豚挽肉を炒める。
ナスを戻し入れてから、混ぜ合わせた★の調味料をフライパンに加えて味をみる。
胡麻油を回しかけてから火を止め、麻婆ナスを器に盛り付けて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/09/16 13:56:56