材料 2人分
-
豚挽肉
100g
-
ナス
2本
-
にんにく
少々
-
生姜
1/2片
-
万能ねぎ
1本
-
日本酒
大さじ1/2
-
stillたれ
大さじ1/2
-
★
赤味噌
大さじ1/4
-
豆板醤
小さじ1/4
-
★
オイスターソース
小さじ1/2
-
胡麻油
小さじ1/2
-
サラダ油
大さじ2
作り方
豚挽肉に日本酒とstillたれを加えて下味をつける。
ナスはへたを落とし、縦半分に切ってから長さ4cmに切り、にんにくと生姜はみじん切りに、万能ネギは小口切りにして、★の調味料は混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を加え温めて、ナスを片面2分ずつ焼いて取り出す。
フライパンにサラダ油大さじ1を注いで温め、にんにくと生姜のみじん切り、豆板醤を加えて炒める。
香りが出てきたら刻んだ万能ねぎを加えてから豚挽肉を炒める。
ナスを戻し入れてから、混ぜ合わせた★の調味料をフライパンに加えて味をみる。
胡麻油を回しかけてから火を止め、麻婆ナスを器に盛り付けて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2022/08/10 16:57:58