材料 4人分
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イカ
2杯
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ぶなしめじ
2株
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エリンギ
(※1パック分)
2本
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白ねぎ
1本
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にんにく
2片
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サラダ油
大さじ1と1/2
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★
日本酒
大さじ2
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★
塩
小さじ1/2
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★
しょう油
小さじ2
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★
こしょう
少々
作り方
ぶなしめじは石づきをとってほぐし、エリンギは細かめの乱切り、白ねぎは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにする。
★の調味料を混ぜ合わせておく。
イカは内臓(腸)を取ってから洗い、胴の皮を剥いて7~8mm幅の輪切りにし、足は吸盤を除いて1本ずつ分離し、長い足は半分に切り分ける。
フライパンにサラダ油とにんにく、白ねぎを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にして、きのこを炒める。
きのこがしんなりしたらイカと混ぜ合わせた★の調味料を加えて、イカの色が変わったら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2023/02/04 10:29:23