材料 4人分
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さつまいも
(300g程度)
2本
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豚もも肉薄切り
160g
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生姜
1片
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白ねぎ
1/2本
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サラダ油
小さじ1
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★
水
100ml
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★
みりん
大さじ2
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★
しょう油
大さじ1と1/2
作り方
さつまいもは、皮つきのまま厚さ1cmの輪切りか半月切りにして水にさらした後、水気を切り、白ねぎは長さ4~5cmの斜め切りにして、生姜は薄切りにする。
豚もも肉薄切りは長さ2cmに切る。
フライパンにサラダ油を注いで熱し、豚肉を炒めて肉の色が変わったら、生姜と白ねぎ、さつまいもを加えて更に炒める。
具材に火が通ったら★の水と調味料を加え、蓋をして弱火で約7分、汁気が無くなるまで煮詰めたら火を止める。
さつまいもと豚肉の煮物を器に盛り付け完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2023/02/04 11:00:47