ポーチドエッグのトマトソース

ポーチドエッグのトマトソース

材料 4人分

  • 4個
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ
    1個
  • ピーマン
    4個
  • バター
    大さじ2
  • トマトジュース
    400ml
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
エネルギー
181.00kcal
塩分
1.70g

作り方

玉ねぎは輪切りにして、ピーマンは種を取り除いてから、輪切りにする。
卵は、あらかじめ小さなお椀に割り入れておく。
鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら、ピーマンとトマトジュース、赤ワイン、塩、こしょうを加え、一煮立ちしたら火を止めてトマトソースを作る。
鍋で湯400ml(分量外)を沸かしてから酢を入れて、卵をそっと流し入れた後、箸を使って卵白で卵黄を包むように形作りながら1~2分煮て器に取り出し、ポーチドエッグを作る。
器に盛り付けたポーチドエッグの上からトマトソースをかけたら完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2023/05/12 10:58:35