材料 4人分
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卵
4個
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酢
大さじ1
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玉ねぎ
1個
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ピーマン
4個
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バター
大さじ2
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トマトジュース
400ml
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赤ワイン
大さじ2
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塩
少々
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こしょう
少々
作り方
玉ねぎは輪切りにして、ピーマンは種を取り除いてから、輪切りにする。
卵は、あらかじめ小さなお椀に割り入れておく。
鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら、ピーマンとトマトジュース、赤ワイン、塩、こしょうを加え、一煮立ちしたら火を止めてトマトソースを作る。
鍋で湯400ml(分量外)を沸かしてから酢を入れて、卵をそっと流し入れた後、箸を使って卵白で卵黄を包むように形作りながら1~2分煮て器に取り出し、ポーチドエッグを作る。
器に盛り付けたポーチドエッグの上からトマトソースをかけたら完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2023/05/12 10:58:35