青梗菜と椎茸のスープ

青梗菜と椎茸のスープ

材料 4人分

  • チンゲン菜
    1把
  • 椎茸
    4枚
  • 胡麻油
    小さじ2
  • 700ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ2
  • ★ 塩
    少々
  • ★ こしょう
    少々
  • ★ しょう油
    小さじ2
  • いり胡麻
    小さじ2
エネルギー
40.00kcal
塩分
0.90g

作り方

チンゲン菜は長さ4~5cmに切り、椎茸は石突を取り、傘と軸に切り分ける。傘は5mm幅に切って軸は薄切りにし、いり胡麻は粗く刻む。
鍋で胡麻油を熱してチンゲン菜を炒めてから、水と鶏がらスープの素、椎茸を加えて約4分煮て、★の調味料で味を調えてから火を止める。
チンゲン菜と椎茸のスープを器によそい分けて、いり胡麻を振りかけたら完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2023/05/12 11:02:03