台湾風鶏の卵つけ焼き

台湾風鶏の卵つけ焼き

材料 4人分

  • 鶏もも肉
    400g
  • 白ねぎ
    1本
  • 2個
  • ★ 塩
    小さじ1/2
  • ★ こしょう
    小さじ1/4
  • ★ 胡麻油
    小さじ2
  • ★ 日本酒
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ4
  • サラダ油
    大さじ4
エネルギー
379.00kcal
塩分
1.00g

作り方

白ねぎは、小口切りにする。
鶏もも肉は4cm角程度の大きさに切って、★の調味料を揉み込んでから約5分おく。(こしょうは多めの方が美味しい)
下味の付いた鶏肉に薄力粉を薄くまぶし、卵は割りほぐしておく。
フライパンにサラダ油を注いで火にかけ弱中火で熱し、鶏肉を割りほぐした卵に浸してからフライパンに入れ、フライ返しで軽く押さえながら、両面を約3分ずつ焼いて中まで火を通してからお皿に盛り付ける。
小口切りにした白ねぎをさっと炒めて、お皿に盛り付けた鶏肉の上に載せたら完成。
出力日時:2021/03/06 08:16:04