ブロッコリーと白身魚の黄金焼き

ブロッコリーと白身魚の黄金焼き

材料 4人分

  • ブロッコリー
    1株
  • 椎茸
    4枚
  • 白身魚(切り身)
    2切れ
  • 少々
  • 日本酒
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • ★ 卵
    3個
  • ★ サラダ油
    大さじ5
  • ★ 塩
    小さじ1/2
  • ★ こしょう
    少々
エネルギー
374.00kcal
塩分
1.20g

作り方

ブロッコリーは小房に分けてから、熱湯で固めに茹でて、椎茸は半分のそぎ切りにする。
白身魚(切り身)は一口大に切って、塩と日本酒を振りかけてから薄力粉をつけ、フライパンにサラダ油大さじ1を注いで熱してから白身魚を焼く。
★の卵の卵黄を泡立器でもったりするまで泡立て(少し粘りが出てかき回す手応えが重くなった状態)、★のサラダ油を少しずつ加え、★の塩とこしょうで調味し黄金ソースを作る。
耐熱皿にブロッコリーと白身魚、椎茸を並べ、黄金ソースをかけて、180度のオーブンで約10分(オーブントースターの場合は、こんがりと焼き目がついたことを目安にする)焼いて完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2023/03/23 06:27:01