えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め

えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め

材料 4人分

  • エビ(無頭)
    300g
  • A 塩
    小さじ1/4
  • A 日本酒
    大さじ1
  • A 片栗粉
    大さじ2
  • ブロッコリー
    2株
  • 小さじ1/3
  • 白ねぎ
    1本
  • サラダ油
    大さじ2
  • ★ マヨネーズ
    大さじ4
  • ★ 砂糖
    小さじ1
  • ★ しょう油
    小さじ1
  • ★ マスタード (練り辛子でも可)
    小さじ1
エネルギー
291.00kcal
塩分
1.90g

作り方

ブロッコリーは洗ってから小房に分けて、白ねぎは長さ2cmに切る。
小房に分けたブロッコリーは水気をつけたまま皿にのせて、塩を振った後、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
★の調味料は混ぜ合わせておく。
エビ(無頭)は殻と尾を取り除き、背を切り開いて背わたを取ってから塩水(分量外:水カップ1に塩小さじ1)で洗い、水気を拭いてからAの調味料と片栗粉を揉み込む。
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、エビと白ねぎを炒める。エビの色が鮮やかになったらブロッコリーを加え、更に炒めて全体に油がまわったら★の調味料を加えて全体を一混ぜしてから火を止める。
えびとブロッコリーのマヨネーズ炒めを器に盛り付けたら完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2023/05/12 10:58:35