材料 4人分
-
エビ(無頭)
300g
-
A
塩
小さじ1/4
-
A
日本酒
大さじ1
-
A
片栗粉
大さじ2
-
ブロッコリー
2株
-
塩
小さじ1/3
-
白ねぎ
1本
-
サラダ油
大さじ2
-
★
マヨネーズ
大さじ4
-
★
砂糖
小さじ1
-
★
しょう油
小さじ1
-
★
マスタード
(練り辛子でも可)
小さじ1
作り方
ブロッコリーは洗ってから小房に分けて、白ねぎは長さ2cmに切る。
小房に分けたブロッコリーは水気をつけたまま皿にのせて、塩を振った後、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
★の調味料は混ぜ合わせておく。
エビ(無頭)は殻と尾を取り除き、背を切り開いて背わたを取ってから塩水(分量外:水カップ1に塩小さじ1)で洗い、水気を拭いてからAの調味料と片栗粉を揉み込む。
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、エビと白ねぎを炒める。エビの色が鮮やかになったらブロッコリーを加え、更に炒めて全体に油がまわったら★の調味料を加えて全体を一混ぜしてから火を止める。
えびとブロッコリーのマヨネーズ炒めを器に盛り付けたら完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2023/05/12 10:58:35