材料 4人分
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椎茸
4枚
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えのき茸
1株
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ぶなしめじ
1株
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万能ねぎ
2本
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油揚げ
1枚
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だし
600ml
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日本酒
大さじ1/2
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しょう油
大さじ1/2
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塩
小さじ1/2
作り方
椎茸は軸を切り取って傘の部分を薄切りにし、えのき茸とぶなしめじは石突を取る。えのき茸は長さを半分に切り、ぶなしめじは小房に分け、万能ねぎは小口切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから縦半分に切った後、5mm幅に切る。
鍋にだしと油揚げを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらきのこ全部を加え、アクを取りながら2~3分煮てから、★の調味料を加えて味を調えてから火を止める。
きのこのすまし汁をお椀によそって、万能ねぎを散らしたら完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2023/02/04 10:44:09