お気に入り オニオングラタンスープ(フルーツトマト入り)

オニオングラタンスープ(フルーツトマト入り)

材料 4人分

玉ねぎ
300g
おろしチーズ
100g
(グリュイエールやピザチーズ)
チキンスープ
600ml
フィッセル(フランスパン)薄切り
12枚
フルーツトマト
2個
バター
60g
適量

作り方 4人分

  1. 薄切りのフィッセル(フランスパン)薄切りを、湿度の低い所において乾燥させておく。
  2. 玉ねぎの外皮を取り除いて、掃除をし、薄切りにする。
  3. フルーツトマトは湯剥きして、種を取り5mmの角切りにする。
  4. 耐熱容器に2の玉ねぎを並べて、カットしたバターを散らし、ラップをして、レンジ600W 約5分加熱する。
  5. ラップを外し、玉ねぎ全体を混ぜ合わせ、ラップ無し、レンジ600W 約10分加熱。かき混ぜ、さらに、レンジ600W 約8分加熱する。
  6. 玉ねぎに少々色が付いてきたのを確認できたら、チキンスープを100ml加えて、玉ねぎ全体になじませ、レンジ600W 約5~8分加熱する。
  7. 玉ねぎ全体が飴色になったら、レンジから出して、冷ます。
  8. 7に残りのチキンスープを注ぎ入れ、少量の塩を加え10分くらい煮込み、仕上げに塩で味を調える。
  9. スープ用の器に3のフルーツトマトを入れて、8のオニオンスープを注ぎ入れ、1のフィッセル(フランスパン)とおろしチーズをのせて、オーブントースターで焼く。
  10. 表面に焼き色が付いたら、フルーツトマト入りオニオングラタンスープの出来上がりです。熱いうちにお楽しみください。
出力日時:2015/12/07 09:46:50