材料 2人分
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イカ
1杯
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はんぺん
1/2枚
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玉ねぎ
1/4個
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塩
一つまみ
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日本酒
小さじ1/2
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片栗粉
大さじ1/2
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サラダ油
適量
作り方
イカは腹とエンペラを外してから皮を剥いて、水で洗い流してから1cm角に刻んで、水分をペーパータオルで拭き取る。
玉ねぎは皮を剥いてからからみじん切りにした後、片栗粉をまぶしておく。
フードプロセッサーで、イカ、はんぺん、塩、日本酒を捏ね合わせてペーストにする。(包丁で細かく刻んでもいいです)
ペースト状になったところに、みじん切りの玉ねぎを少しずつ加えて混ぜる。
手にサラダ油(分量外)を塗って4~6個等分して丸める。(柔らかいタネなので、スプーンで丸めてもOK)
フライパンにサラダ油を注いで熱してから、イカバーグのタネをフライパンに入れて片面を弱火で4分程焼いた後、ひっくり返して両面焼く。
焼き上がったふんわりイカバーグをお皿に盛り付けて、お好みで大根おろしやネギを載せてポン酢をかけて頂きます。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/03/06 19:30:23