材料 4人分
-
豚ロース薄切り
200g
-
★
日本酒
大さじ1
-
★
塩
少々
-
★
片栗粉
大さじ1
-
アスパラガス
(※2束分)
10本
-
エリンギ
(※2パック分)
4本
-
生姜
1片
-
A
日本酒
大さじ2
-
A
しょう油
大さじ2
-
A
酢
小さじ2
-
A
塩
小さじ1/4
-
胡麻油
大さじ2
作り方
アスパラガスは根元の硬いところを2cm程切り落とし、太い場合は縦半分にしてから長さ4~5cmの斜めに切る。エリンギは長いものは半分に切って厚さ2mmに切る。生姜は薄切りにする。
豚ロース薄切りは長さ4~5cmに切って★の調味料を塗し、Aの調味料は混ぜ合わせてソースを作る。
フライパンに胡麻油を注いで温め、豚肉を広げながら入れて強火で焼く。
豚肉の色が変わったら、アスパラとエリンギ、生姜を加えて、アスパラガスが少ししんなりするまで約2分炒める。ソースを加えて全体を混ぜ合わせる。
豚肉とアスパラガス炒めを器に盛り付け完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2023/05/12 11:02:04