材料 4人分
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豚ひき肉
(※黒豚がお薦めです。)
200g
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塩
小さじ1/4
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玉ねぎ
1/4個
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ごぼう
(※60g)
1/2本
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レンコン
70g
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卵
1個
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パン粉
大さじ3
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牛乳
大さじ2
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こしょう
少々
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サラダ油
少々
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椎茸
1枚
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ぶなしめじ
1株
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だし
300ml
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薄口しょう油
大さじ1
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みりん
小さじ1
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片栗粉
(※水溶き片栗粉)
小さじ2
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水
(※水溶き片栗粉)
小さじ2
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銀杏
12個
作り方
ぶなしめじは石づきをとって小房に分けて、椎茸は石づきをとって薄切りにし、銀杏は殻に1箇所傷をつける。
ごぼうは皮をこそいでからささがきにして、玉ねぎはみじん切りにして、レンコンは皮を剥いて5mm角に切り水にさらしてから、水気をペーパータオルで拭き取る。
鍋に水(分量外)とごぼうを入れて火にかけて、約3分茹でる。
玉ねぎは電子レンジ(600W)で約3分加熱し、銀杏は紙の袋に入れて約40秒加熱して音がしたら取り出し殻をむく。
パン粉を牛乳に浸してから、ボウルに豚ひき肉と塩を加えて粘りが出る迄練り、玉ねぎとパン粉、溶き卵、こしょうを加えてよく混ぜて、ごぼうとレンコンを加えて練った後、4等分にしてから成形する。
フライパンを火にかけサラダ油を温めてから、根菜バーグの片面を約2分焼き、裏返して弱火で4~5分焼く。
鍋にだしときのこを加えて火にかけ、沸騰してきたら薄口しょう油とみりんで味を調えてから、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
器にハンバーグを盛り付けて、上からあんかけと銀杏をかけて、お好みで長さ2cmに切ったニラや刻みねぎを載せたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/03/23 06:23:45