鮭の混ぜ寿司

鮭の混ぜ寿司

材料 4人分

  • 2合
  • 切り昆布 (※カットされたもの1枚程度)
    5g
  • 塩鮭
    2切れ
  • 大葉
    5枚
  • 400ml
  • ★ 酢
    大さじ3
  • ★ 砂糖
    大さじ2
  • ★ 塩
    小さじ1/4
  • 白胡麻
    小さじ1
エネルギー
397.38kcal
塩分
1.45g

作り方

米は洗った後、米と一緒に、米と同量の水を鍋(または炊飯器)に入れ、切り昆布を載せてから炊く。
大葉は千切りにして水にさらし、ペーパータオルで水分を取る。
塩鮭は焼いて身をほぐす。
ご飯が炊き上がったら、★の調味料を混ぜた合わせ酢を作り、炊き上がったご飯に合わせ酢を振りかけて混ぜ合わせてから、粗熱を取る。
酢飯に鮭を混ぜて器に盛り付け、大葉と白胡麻を散らしたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/05/12 11:02:13