材料 4人分
-
豚ロース薄切り
400g
-
舞茸
2株
-
日本酒
100ml
-
★
しょう油
大さじ4
-
★
砂糖
大さじ2
-
★
みりん
大さじ2
-
ごはん
4杯
作り方
舞茸は石づきを取って目立った汚れを拭き取り(水で洗わない)細長く裂いておく。
豚ロース薄切りは1枚を縦に4等分程に切る。
豚肉と舞茸を合わせて日本酒を加え、漬けておく。
温めたフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、豚肉と舞茸を並べて焼き、水分がなくなったら★の調味料を加えて絡める。
丼にごはんをよそい、豚肉を盛り、お好みでカイワレ大根を散らし、紅生姜を添えて完成。
レシピ提供:山崎千景
出力日時:2023/05/12 10:58:32