舞茸と豚の味わいたっぷり丼

舞茸と豚の味わいたっぷり丼

材料 4人分

  • 豚ロース薄切り
    400g
  • 舞茸
    2株
  • 日本酒
    100ml
  • ★ しょう油
    大さじ4
  • ★ 砂糖
    大さじ2
  • ★ みりん
    大さじ2
  • ごはん
    4杯
エネルギー
542.00kcal
塩分
2.70g

作り方

舞茸は石づきを取って目立った汚れを拭き取り(水で洗わない)細長く裂いておく。
豚ロース薄切りは1枚を縦に4等分程に切る。
豚肉と舞茸を合わせて日本酒を加え、漬けておく。
温めたフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、豚肉と舞茸を並べて焼き、水分がなくなったら★の調味料を加えて絡める。
丼にごはんをよそい、豚肉を盛り、お好みでカイワレ大根を散らし、紅生姜を添えて完成。
レシピ提供:山崎千景
出力日時:2023/05/12 10:58:32