材料 1人分
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合挽肉
100g
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新じゃがいも
1個
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玉ねぎ
1/4個
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舞茸
1/4株
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パプリカ
1/4個
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サラダ油
小さじ1
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おろしにんにく
少々
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塩
少々
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カレー粉
小さじ1
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みりん
小さじ1
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しょう油
小さじ2
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ごはん
1杯
作り方
合挽肉はぴったりとラップして冷蔵しておく。
新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま、7mm厚さに切って水にさらしておく。※大きい場合は半月切りにする。
新じゃがいもを水から取り出し、表面についた水は拭き取らずに電子レンジ対応のお皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分間加熱する。
玉ねぎは皮をむいて先端とお尻を切り落とし、5mm程度の薄切り、舞茸は適当な大きさにさいて、パプリカは拍子切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら合挽きミンチとおろしにんにくを加えて炒め合わせ、塩をふる。
合挽肉の色が変わったら舞茸、パプリカを加えて炒め合わせ、カレー粉をふってよく混ぜる。
加熱しておいた新じゃがいも、みりん、しょう油を順に加えて炒め合わせ、ごはんと一緒にお皿に盛り、お好みでハーブ(パクチーなど)を添えたら完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2023/03/23 06:30:20