鶏胸肉の香味蒸し

鶏胸肉の香味蒸し

材料 1人分

  • 鶏むね肉
    1/2枚
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 日本酒
    大さじ1
  • セロリ (※葉付きのもの)
    1/4本
  • トマト
    1/4個
  • 生姜 (※薄切り3枚分ほど)
    適量
  • 一つまみ
  • 胡麻油
    小さじ1
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

セロリの葉の部分(分量外)を3枚ほど千切りにする。
鶏むね肉に塩とこしょうをまぶし、千切りにしたセロリの葉、日本酒とともにチャック付きポリ袋に入れ、軽くもんだら空気を抜いて袋をとじ、漬け込む。
生姜は千切り、セロリは5mm厚さの輪切りにする。
電子レンジ対応のお皿に鶏むね肉とセロリを盛り付け、つけ汁と生姜をふりかける。ラップをして、電子レンジ(600W)で3分間加熱する。そのまま5分ほど置いておき、余熱で火を通す。
トマトは7mm角に切る。
トマトに塩と胡麻油を加えて混ぜ合わせ、ソースをつくる。
火を通した鶏肉を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けてトマトソースをかけたら、完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2020/09/29 19:29:43