豚肉とキャベツの重ね蒸し

豚肉とキャベツの重ね蒸し

材料 4人分

  • 豚ロース薄切り (※ロースやももなど)
    400g
  • キャベツ
    1/2個
  • 生姜 (※薄切り3枚分ほど)
    適量
  • 白ねぎ
    1本
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    小さじ1/4
  • しょう油
    適量
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

豚ロース薄切りは食べやすい大きさに切る。
キャベツは4cm角程度のざく切りにする。
生姜は千切りにし、しょう油に浸しておく。
白ねぎは5cm程の長さに切り、繊維にそって切れ目を入れて中の芯を取り出し、外側を細い千切りにして白髪ねぎにする(芯の部分は縦半分に切ってキャベツに混ぜておく)。
白髪ねぎを水に5分ほどつけてシャキッとさせ、辛味を抜いたら水気を切っておく。
鍋にキャベツの半分を敷き、その上に豚肉の半分を広げ、塩とこしょうをふる。その上にキャベツの残り半分を敷き、豚肉の半分を広げ、再び塩とこしょうをふる(鍋の径が小さい場合は2等分ではなく3等分に) 。
水大さじ2(分量外)を振り入れて蓋をし、弱火で5分間ほど加熱して、豚肉に火が通ったら火から下ろす。
鍋に白髪ねぎをたっぷりのせ、しょう油に浸した生姜を添えたら、完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2020/09/29 20:33:04