蒸し鶏の肉味噌かけ

蒸し鶏の肉味噌かけ

材料 4人分

  • 鶏むね肉
    500g
  • 白ねぎ (※青い所を使用します)
    1/2本
  • レタス
    1/2個
  • 鶏挽肉
    250g
  • 日本酒 (鶏挽肉用)
    大さじ1
  • 日本酒 (鶏むね肉用)
    小さじ1
  • 生姜 (一片は肉味噌生姜汁用)
    2片
  • ★ 赤味噌
    大さじ3
  • ★ 日本酒
    大さじ5
  • ★ 砂糖
    大さじ3
  • ★ みりん
    大さじ1
エネルギー
339.11kcal
塩分
2.01g

作り方

鶏挽肉に日本酒大さじ1を混ぜて、小鍋で炒り煮してそぼろ状にし、一旦取り出す。
鍋に★の調味料を入れてよく混ぜながら火にかけ、沸々してとろみがついてきたら火を止める。生姜1片をすりおろし、生姜汁を作る。鍋に鶏そぼろと生姜汁を加えてもう一度火にかけ、肉味噌を完成させる。
レタスは1cm幅に切る。生姜1片は薄切りにした後、包丁の背で叩く。
鶏むね肉の厚さが均一になるように包丁を入れて観音開きにし(火のとおりを均一にする為)、日本酒小さじ1を振る。
耐熱容器に鶏むね肉を入れ、その上に白ねぎ(青い部分だけカットしたもの)と薄切りにした生姜を載せ、ラップをする。鶏むね肉1枚につき電子レンジ(600W)で約2分加熱し、裏返して1分そのまま蒸らす。
鶏むね肉の粗熱が取れたら繊維にそって裂く。
器にレタスを敷き、上に鶏むね肉を載せる。肉味噌をかけたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/05/12 11:02:06