材料 4人分
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鶏むね肉
250g
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白ねぎ
(青い所を使用)
1/4本
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絹さや
8枚
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塩
小さじ1/2
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砂糖
小さじ2
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生姜
(スライス2枚)
少々
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日本酒
小さじ1
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★
白味噌
大さじ2
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★
マヨネーズ
大さじ4
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★
練り辛子
2cm
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★
砂糖
小さじ1
作り方
鶏むね肉は皮を取り、厚さが均一になるように包丁を入れて観音開きにする。
開いた鶏むね肉に塩、砂糖を揉み込んで、水(分量外)を入れた鍋に入れ、生姜スライス2枚、臭み取り用の白ねぎ(青い所)を入れて日本酒を振る。
鍋に蓋をして火にかけ(中火)、鍋のふちから湯気が出てきたら弱火にして3分加熱し、鶏むね肉をひっくり返して3分加熱した後、5分蒸らす。
鶏むね肉の粗熱が取れたら、繊維に添って細く裂く。
★の調味料を全部混ぜ合わせて味噌マヨソースを作る。
細く裂いた鶏むね肉を器に盛り付け味噌マヨソースをかけ、茹でた絹さやを添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/02/04 11:53:28