カジキのオニオンソテー

カジキのオニオンソテー

材料 4人分

  • カジキマグロ
    4切れ
  • 玉ねぎ
    1個
  • アスパラガス (1把)
    5本
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • ★ おろし生姜
    大さじ1
  • ★ おろしにんにく
    大さじ1
  • ★ しょう油
    大さじ1
  • ★ みりん
    大さじ1
  • ★ 日本酒
    大さじ1/2
  • ★ 砂糖
    大さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1
エネルギー
262.81kcal
塩分
1.19g

作り方

カジキマグロは水分をペーパータオルで拭き取り、玉ねぎは薄切り、アスパラガスは袴を取って斜め切りにする。
カジキマグロに塩とこしょうを振ってから薄力粉を薄くまぶす。
★の調味料を混ぜ合わせソテーソースを作る。
フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を注いで温め、薄力粉をまぶしたカジキマグロをフライパンに広げる。
1分程焼き、周りの色が変わってきたらひっくり返して30秒~1分焼いたら取り出す(焼きすぎない事)
フライパンの汚れをペーパータオルで綺麗に拭き取ってから火にかけ、サラダ油大さじ1/2を注いでから玉ねぎとアスパラを炒める。
全体にしんなりしてきたら玉ねぎとアスパラガスをふちに寄せて、カジキマグロを再び戻し、ソテーソースをかける。
カジキマグロにソテーソースを絡め、温まったら器に盛り付ける。玉ねぎとアスパラガスもフライパンに残ったソテーソースを絡めて器に添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2020/12/05 06:07:22