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牡蠣とエリンギのガーリックバター


牡蠣とエリンギのガーリックバター

材料 4人分

  • 牡蠣 (250~300g)
    16粒
  • エリンギ
    5本
  • パプリカ
    1個
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 日本酒
    大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • こしょう
    少々
  • イタリアンパセリ
    適量
エネルギー
141.00kcal
塩分
1.10g

作り方

牡蠣は塩(分量外)をふって軽くもみ、ボールにためた水で優しく洗う。水を替えてもう一度洗い、ペーパータオルで水分を拭き取る。
エリンギは縦に6~8等分して、長さを半分にする。パプリカは1㎝ほどの幅のくし型に切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牡蠣を加えてサッと炒め、日本酒を加えてふたをして2分ほど蒸らす。蒸らしたら、ふたを開けて牡蠣を一旦取り出す。
牡蠣を取りだしたところにパプリカを加えて炒め、しんなりしてきたらエリンギを加えて更に炒める。火が通ったら牡蠣を戻してバターとこしょうを加え、軽く混ぜ合わせてバターが溶けたら火を止める。
器に盛り付け、イタリアンパセリを散らして完成。
レシピ提供:山崎千景
出力日時:2019/12/15 19:36:00