塩鮭入りじゃがいも餅のあんかけ

塩鮭入りじゃがいも餅のあんかけ

材料 4人分

  • 塩鮭
    2切れ
  • じゃがいも
    3個
  • 片栗粉
    大さじ3
  • だし汁
    100ml
  • ★ 薄口しょう油
    小さじ2
  • ★ みりん
    小さじ2
  • ★ 日本酒
    小さじ1
  • 片栗粉 (水溶き片栗粉用)
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ2
エネルギー
245.00kcal
塩分
0.60g

作り方

じゃがいもはラップをして、電子レンジ(600W)で約10分加熱し、皮をむき潰しておく。潰したじゃがいもに塩一つまみ(分量外)と片栗粉を混ぜて8等分する。
塩鮭は電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し(オーブントースターでもOK)、一口サイズに切り分け、潰したじゃがいもで包んで、じゃがいも餅を作る。
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、じゃがいも餅を焼く。3分程焼き、引っくり返して2分焼く。
だし汁を温め、★の調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
器にじゃがいも餅を盛り付けて、あんをかけ、お好みで刻みネギを散らして完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/10/26 01:07:40