あんかけ温やっこ

あんかけ温やっこ

材料 1人分

  • えのき茸
    1/4株
  • 人参
    1/4本
  • 白ねぎ
    1/4本
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • だしつゆ(3倍希釈) (4倍希釈の場合大さじ1)
    小さじ4
  • 大さじ3
  • 片栗粉
    小さじ1
  • おろし生姜
    小さじ1/4
エネルギー
143.00kcal
塩分
3.50g

作り方

人参は3mm幅程度の細切りにする。水大さじ1(分量外)を加え、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。 白ねぎは斜め薄切りにする。
片栗粉は水大さじ1(分量外)を加え、水溶き片栗粉を作っておく。
人参の入った容器にえのき茸と 白ねぎ、だしつゆ(3倍希釈)と水を加え、再びラップをして電子レンジで2分間加熱する。熱いうちに水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
絹ごし豆腐をスプーンなどで一口大に崩しながら加える。再びラップをして電子レンジで2分間加熱する。
器に盛り付け、おろし生姜を添えて完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/05/15 14:19:00