カニかまあん豆腐

カニかまあん豆腐

材料 1人分

  • ブロッコリー
    1/4株
  • 白ねぎ
    1/4本
  • カニかま
    5本
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 100ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • おろし生姜
    小さじ1/4
  • 胡麻油
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
エネルギー
197.00kcal
塩分
1.20g

作り方

ブロッコリーを小房に分ける。お湯に1%程度の食塩(分量外)を加え沸騰させ、ブロッコリーを約1分茹でる(他のレシピで使う時は一緒に茹でる)。茹で上がったらザルにあげ、粗熱を取り小さめの一口大に切る。
白ねぎは斜め切りにし、カニかまは軽くほぐす。
片栗粉は水大さじ1(分量外)を加えて水溶き片栗粉を作っておく。
フライパンに胡麻油を入れて熱し、絹ごし豆腐をスプーンなどで一口大に崩しながら入れる。白ねぎを加えて中火で2分ほど炒める(絹ごし豆腐が崩れるので、ときどき軽く上下を返す程度にする)。
ブロッコリー、ほぐしたカニかま、鶏がらスープの素、おろし生姜、水を加える。一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら器に盛り付け完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/05/15 13:19:32